Соленые помидоры Сибирские (с морковью)

17 августа 2025 г.

Соленые помидоры Сибирские, приготовленные без уксуса, отлично хранятся всю зиму в прохладном и темном месте. Вкус их максимально приближен к натуральному, поэтому такая заготовка отлично проявляет себя и в салатах, и в супах, и в качестве основы для соусов. Чтобы подстраховаться и не допустить порчи продукта при хранении, можно использовать обычную столовую горчицу — перед тем как закрывать банки, смажьте каждую крышку изнутри довольно толстым слоем. Горчица обладает обеззараживающим эффектом, но при этом никак не влияет на вкус томатов.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 20

Готовка: 1 ч 20 мин

Ккал: 11.93 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.01 г/0.00 г/2.98

помидоры заготовки на зиму консервирование маринованные помидоры помидоры на зиму заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

Томат (помидор) 3 кг

Морковь 2 шт.

Укроп по вкусу

Чеснок по вкусу

Перец чёрный горошек по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Для рассола (на 1 л):

Сахар-песок 2 ст.л.

Соль 1 ст.л.

Мед 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте плотные спелые томаты примерно одинакового размера. С помощью деревянной шпажки или зубочистки сделайте в районе плодоножки 3–4 прокола. Простерилизуйте стеклянные банки объемом 1 л привычным вам способом.

Шаг 2

Морковь (по возможности возьмите желтую узбекскую, но если у вас такой не оказалось, подойдет и обычная оранжевая) вымойте и очистите от кожицы с помощью овощечистки. Нарежьте ломтиками или кружками. Если вам достался особо крупный корнеплод, можно использовать вырубки для печенья и сделать фигурные снежинки или звездочки.

Шаг 3

В каждую банку добавьте по 2 очищенных и разрезанных вдоль зубчика чеснока и по 1–2 зонтика укропа. Всыпьте по 3–5 горошин черного перца. Плотно заполните банки томатами и кусочками моркови. Сверху положите по 1 лавровому листу.

Шаг 4

Залейте банки по плечики крутым кипятком (вода должна быть фильтрованной или бутилированной). Прикройте сверху чистыми жестяными крышками и оставьте на 20 минут. Слейте воду в небольшой сотейник.

Шаг 5

Поставьте сотейник на сильный огонь, дождитесь закипания. Второй раз залейте банки, снова оставьте на 20 минут, слейте жидкость. Замерьте ее объем — именно столько нужно приготовить рассола, чтобы хватило и не оставалось ничего лишнего.

Шаг 6

Приготовьте рассол. Влейте в сотейник необходимый объем чистой питьевой воды, поставьте на сильный огонь. Высчитайте требующуюся массу соли, сахара и меда. Добавьте их в кипящую воду, размешайте до полного растворения. Дождитесь повторного закипания.

Шаг 7

Залейте банки кипящим рассолом, укупорьте, поставьте вверх дном. Накройте одеялом и дайте остыть (минимум 12 часов). Соленые помидоры с морковью нужно хранить в погребе или в холодильнике.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По этому же рецепту можно приготовить Сибирские помидоры не только соленые, но и маринованные. Для этого в самом конце в каждую банку (1 л) добавьте 2 ст. л. яблочного 6% уксуса.
КСТАТИ
Помимо моркови в соленые помидоры можно добавить и другие овощи, сделав микс. Отлично подойдут: репчатый лук, нарезанный перьями, а также огурцы, кабачки и патиссоны — их нарезайте произвольными ломтиками, как вам нравится.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было ...

Блюда из помидоров: подборка рецептов

Соленые помидоры на зиму

Готовить соленые помидоры на зиму стоит однозначно: это тот самый случай, когда несколько часов, потраченные летом, вернутся к вам сторицей. Только представьте, как будет приятно открыть такую баночку на Новый год, Рождество или просто так, без повода! Аромат, вкус, красивый внешний вид — помидоры по этому рецепту всем хороши. Приятно и то, что, меняя состав зелени, вы получаете совершенно разные результаты. Попробуйте поэкспериментировать: приготовьте несколько банок соленых помидоров на зиму, разложив по ним по одному виду трав (кинзу, мяту, базилик, чабрец) и потом устройте сравнительную дегустацию. Вот увидите: будет очень интересно!

Еще больше статей на Gastronom.ru