Соленые помидоры Сибирские (с морковью)
Соленые помидоры Сибирские, приготовленные без уксуса, отлично хранятся всю зиму в прохладном и темном месте. Вкус их максимально приближен к натуральному, поэтому такая заготовка отлично проявляет себя и в салатах, и в супах, и в качестве основы для соусов. Чтобы подстраховаться и не допустить порчи продукта при хранении, можно использовать обычную столовую горчицу — перед тем как закрывать банки, смажьте каждую крышку изнутри довольно толстым слоем. Горчица обладает обеззараживающим эффектом, но при этом никак не влияет на вкус томатов.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 20
Готовка: 1 ч 20 мин
Ккал: 11.93 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.01 г/0.00 г/2.98
Томат (помидор) 3 кг
Морковь 2 шт.
Укроп по вкусу
Чеснок по вкусу
Перец чёрный горошек по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Для рассола (на 1 л):
Сахар-песок 2 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Мед 1 ч.л.
Шаг 1
Подготовьте плотные спелые томаты примерно одинакового размера. С помощью деревянной шпажки или зубочистки сделайте в районе плодоножки 3–4 прокола. Простерилизуйте стеклянные банки объемом 1 л привычным вам способом.
Шаг 2
Морковь (по возможности возьмите желтую узбекскую, но если у вас такой не оказалось, подойдет и обычная оранжевая) вымойте и очистите от кожицы с помощью овощечистки. Нарежьте ломтиками или кружками. Если вам достался особо крупный корнеплод, можно использовать вырубки для печенья и сделать фигурные снежинки или звездочки.
Шаг 3
В каждую банку добавьте по 2 очищенных и разрезанных вдоль зубчика чеснока и по 1–2 зонтика укропа. Всыпьте по 3–5 горошин черного перца. Плотно заполните банки томатами и кусочками моркови. Сверху положите по 1 лавровому листу.
Шаг 4
Залейте банки по плечики крутым кипятком (вода должна быть фильтрованной или бутилированной). Прикройте сверху чистыми жестяными крышками и оставьте на 20 минут. Слейте воду в небольшой сотейник.
Шаг 5
Поставьте сотейник на сильный огонь, дождитесь закипания. Второй раз залейте банки, снова оставьте на 20 минут, слейте жидкость. Замерьте ее объем — именно столько нужно приготовить рассола, чтобы хватило и не оставалось ничего лишнего.
Шаг 6
Приготовьте рассол. Влейте в сотейник необходимый объем чистой питьевой воды, поставьте на сильный огонь. Высчитайте требующуюся массу соли, сахара и меда. Добавьте их в кипящую воду, размешайте до полного растворения. Дождитесь повторного закипания.
Шаг 7
Залейте банки кипящим рассолом, укупорьте, поставьте вверх дном. Накройте одеялом и дайте остыть (минимум 12 часов). Соленые помидоры с морковью нужно хранить в погребе или в холодильнике.