Варенье из яблок, слив и алычи

09 сентября 2021 г.

Сложность: легко

Порций: 3

Подготовка: 3 ч

Готовка: 72 ч

яблоки заготовки варенье слива алыча авторская кухня заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

яблоки 3.5 кг

слива тёмная 1 кг

алыча красная 0.5 кг

сахар 1.2 кг

вода (по необходимости) 1 - 2 стакана

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблоки вымыть, обсушить.

Шаг 2

Сливы помыть, обсушить, Разрезать пополам, удалить косточки.

Шаг 3

Красную алычу помыть, обсушить. Разрезать пополам, удалить косточки.

Шаг 4

Яблоки разрезать пополам, вырезать семенные коробочки. Нарезать яблоки дольками. В таз для варки варенья выложить слой яблок, посыпать небольшим количеством сахара.

Шаг 5

На слой яблок выложить слой слив с алычой, посыпать сахаром.

Шаг 6

Так продолжать, пока не закончатся все компоненты. Дать постоять фруктам с сахаром пару часов, чтобы они пустили сок.

Шаг 7

Затем поставить таз на огонь, довести фрукты до кипения, снять пену. Убавить огонь и поварить 10 - 15 мин. Оставить таз с вареньем на несколько часов до полного остывания.

Шаг 8

Повторить предыдущий шаг 3 - 4 раза. Если у вас яблоки не очень сочные и дали мало сока, то в процессе варки нужно добавить в варенье 1 - 2 стакана тёплой кипячёной воды. Я добавила 1.5 стакана. В последнюю варку довести варенье до кипения, помешивая, чтобы не подгорело.

Шаг 9

Подготовить банки и крышки. Их вымыть и простерилизовать удобным способом. Наполнить баночки горячим вареньем.

Шаг 10

Закатать банки крышками. Поставить под тёплое одеяло вверх дном и оставить до полного остывания.

Шаг 11

Хранить варенье в прохладном месте. Использовать в качестве десерта, как начинку для пирогов и пирожков. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru