Манная каша без комочков
Манная каша без комочков — что-то из области представлений об идеальной хозяйке. Казалось бы, манная каша — что может быть примитивнее! Но в спешке и под влиянием кулинарного самомнения мы допускаем ошибки и получаем в итоге нечто комковато-невразумительное. Оставим в стороне тех, кому дороги комочки в манной каше, как теплые воспоминания о детсадовском счастье (таких мало). И приготовим манную кашу, которая заставит вас постанывать от удовольствия во время еды. Но секрет тут не только в правильном приготовлении и большом количестве сливочек и масла, а в том, что каша по нашему рецепту отлично сочетается с самыми разными вкусными продуктами — от груши до ветчины. Вот возможные добавки к манной каше: 1) мелкие кубики ветчины + шарики моцареллы; 2) груша + голубика + ванильный сахар; 3) кубики персиков или абрикосов + рубленый миндаль; 4) раскрошенный голубой сыр + виноград; 5) тертый пармезан или овечий сыр + тимьян… Список можно продолжать бесконечно. Как видите, манная каша при желании может стать изысканным деликатесом.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 12 мин
Ккал: 524.81 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.26 г/42.54 г/26.02
Молоко 500 мл
Сливки 22% 500 мл
Манная крупа 6 ст.л.
Масло сливочное 50 г
Соль 0.5 ч.л.
Сахар-песок по вкусу
Шаг 1
Соедините молоко и сливки в кастрюле с толстым дном, доведите до комнатной температуры. Необязательно для этого держать молоко и сливки вне холодильника, можно просто слегка подогреть.
Шаг 2
Добавьте в молочно-сливочную смесь манную крупу и соль. Перемешайте венчиком, чтобы манка не образовала комочков, и поставьте кастрюлю на средний огонь.
Шаг 3
Доведите смесь до кипения, постоянно и активно перемешивая ее венчиком или лопаточкой с плоским краем — такими приборами удобно проходиться по дну кастрюли, чтобы каша не прилипала.
Шаг 4
Когда смесь закипит, всыпьте сахар, если используете его, и продолжайте варить, помешивая, до желаемой степени густоты, от 2 до 5 минут. Тем временем мелко нарежьте сливочное масло.
Шаг 5
Снимите кастрюлю с манной кашей с огня. Добавьте в кашу сливочное масло и энергично перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и дайте манной каше без комочков настояться 2–3 минуты.