Стейк из цветной капусты с чесноком
Стейк из цветной капусты с чесноком — одно из самых аппетитных блюд, которые можно приготовить из этого замечательного овоща. Во-первых, это красиво. Ведь всегда приятно, когда еда выглядит не как мешанина, а фактурно и элегантно. Во-вторых, это тот случай, когда внешняя привлекательность не идет вразрез со вкусом и полезностью. Наш рецепт стейков из цветной капусты на сковороде состоит из двух этапов — сначала мы запекаем стейки в духовке, а затем обжариваем в чесночном масле, благодаря чему блюдо приобретет не только восхитительный аромат, но и хрустящую золотисто-коричневую корочку. А нежный сливочный соус из сыра маскарпоне с зеленью петрушки и лимоном окончательно превратит блюдо в деликатес ресторанного уровня. Рекомендуем для контраста вкусов подавать стейки из цветной капусты с салатом из свежих помидоров с красным луком и оливковым маслом.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Ккал: 551.49 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.55 г/53.81 г/11.23
Капуста цветная 1 шт.
Сыр Маскарпоне 300 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Петрушка 5 веточка(и)
Лимон 1 шт.
Масло топлёное 50 г
Масло оливковое 40 мл
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Отрежьте у цветной капусты твердый конец кочерыжки, установите головку на доску, разрежьте вдоль кочерыжки пополам, а затем параллельно срезу с каждой стороны отрежьте по две пластины толщиной 1,5–2 см.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 180°С. Выложите на противень стейки из цветной капусты. Посолите и щедро полейте оливковым маслом, распределив его кисточкой. Поставьте противень со стейками в разогретую духовку и запекайте их в течение 20 минут.
Шаг 3
Тем временем вымойте щеткой лимон, обдайте его кипятком и обсушите салфеткой. Снимите цедру при помощи мелкой терки. Выжмите из лимона сок — вручную или при помощи соковыжималки для цитрусовых.
Шаг 4
Вымойте и обсушите зелень петрушки, мелко порубите, выбросив стебли. Соедините в миске маскарпоне с петрушкой, лимонным соком и цедрой, приправьте солью и свежемолотым черным перцем по вкусу. Соус к капустным стейкам готов.
Шаг 5
Очистите зубчики чеснока и разрежьте их вдоль на пластины. В большой сковороде разогрейте топленое масло и обжарьте в нем чеснок до коричневого цвета, удалите чеснок шумовкой.
Шаг 6
Выньте из духовки запеченные стейки из цветной капусты и по очереди обжарьте их с обеих сторон в чесночном масле до появления румяной корочки. Подавайте стейки теплыми с соусом из маскарпоне.