Домашний хлеб с сыром и чесноком в духовке

17 января 2025 г.

Домашний хлеб с сыром и чесноком в духовке — мягкий, ароматный и невероятно вкусный! Его чесночный «дух» и тянущийся сыр в каждом кусочке обязательно порадуют всю семью и гостей. Такой хлеб станет отличным дополнением к супам, особенно к борщу (достойная замена пампушкам!), а также мясным блюдам или салатам. Хлеб с сыром и чесноком вкусно есть и просто так, особенно сразу после выпечки, что называется, с пылу с жару. С кусочком сливочного масла, которое аппетитно тает прямо на ломте — объедение!

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 30 мин

Доп. время: 1 ч 30 мин

сыр чеснок выпечка хлеб домашний хлеб
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

мука 200 г

яйцо 1 шт.

сахар 20 г

дрожжи сухие 4 г

соль 1 ч.л.

теплое молоко 80 мл

сливочное масло 30 г

майонез 1 ч.л.

сахар 1 ч.л.

чеснок 1 ч.л.

зеленый лук порезанный 1/2 ст.л.

масло сливочное 13 г

сыр моцарелла ( или другой )

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яйцо взбейте венчиком. Отложите1 ст. л. в отдельную посуду (для соуса ), а к оставшемуся яйцу добавьте сахар и дрожжи и перемешайте. Добавьте муку, теплое молоко и соль. Замесите тесто.

Шаг 2

Выложите тесто на поверхность, присыпанную мукой, распределите кусочки масла и вымесите руками 15 минут или комбайном 5 мин. Тесто должно стать гладким и мягким. Сформируйте из него шар. Выложите на бумагу и немного придавите. Отправьте подниматься в духовку на 1 час при температуре 30 градусов (либо просто поставьте в теплое место).

Шаг 3

Для соуса смешайте оставшееся яйцо, майонез, сахар, зеленый лук, чеснок и масло. Достаньте хлеб. Придавите ладонью, формируя круглую лепешку. Нарежьте на квадраты. Сверху смажьте соусом. В разрезы поместите кусочки сыра. Выпекайте при 170 градусах 15 мин. до золотистой корочки.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если под рукой нет моцареллы, используйте для приготовления хлеба домашнего с чесноком и сыром другой, который хорошо плавится, например, сулугуни или чеддер.  
КСТАТИ
Теперь вы знаете, как сделать хлеб с сыром и чесноком, но на нашем сайте есть и другие пошаговые рецепты вкусного домашнего хлеба в духовке: с овсянкой, на кисломолочной закваске, с семенами льна, с вяленой вишней и грецкими орехами. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти тот, который заинтересовал вас.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Луковый хлеб

Луковый хлеб привлечет на кухню ваших домочадцев уже в процессе выпекания в духовке: дивный аромат никого не оставит равнодушным. Поэтому будьте готовы к тому, что горячий «каравай» будет ...

Домашний хлеб с овсянкой

Самый вкусный хлеб – домашний, приготовленный своими руками. Он получится полезным и вкусным, если выбрать наш рецепт домашнего хлеба с овсянкой. Почему? Во-первых, не надо заморачиваться с заквасками. Во-вторых, в качестве разрыхлителя можно использовать пищевую соду, для такого хлеба это хорошо работает. В-третрьих, количество необходимых ингредиентов невелико, а приготовление очень простое.

Домашний хлебушек на ночной опаре

Домашний хлебушек это уют, тепло и душевно... Помню как бабушка всегда насколько позволяло время пекла домашний хлебушек, баловала внуков ароматной, хрустящей корочкой, с маслицем или вареньем... Я выросла, а любовь печь хлеб передалась и теперь я уже балую своих детей той самой хрустящей, ароматной корочкой... Рецепт иной, но достоин конкурса, хлеб получается очень вкусным, но стоит потрудиться!

Еще больше статей на Gastronom.ru