Постные гречневые котлеты

20 февраля 2025 г.

Постные гречневые котлеты можно приготовить с различными добавками, использовав вчерашнюю гречневую кашу, тем самым сэкономить время и разнообразить меню. Начинка в котлетах может быть самая разная, это зависит от вашего вкуса и фантазии.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Готовка: 1 ч

гречка второе блюдо авторская кухня постные котлеты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

гречневая крупа 300 г

морковь 1 шт.

лук репчатый 1 шт.

лесные сухие грибы 5-6 штук

лавровый лист 1 шт.

соль по вкусу

свежемолотый черный перец по вкусу

растительное масло для жарки 5 ст.л.

свежая зелень по вкусу

панировочные сухари 3 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для постных гречневых котлет гречку вымойте, залейте 600 мл холодной воды и варите в течении 25 минут до готовности, посолите по вкусу. Можно гречневую крупу отварить заранее, тогда время приготовления сократится.

Шаг 2

Лук очистите и мелко порубите. Морковь очистите и нарежьте на тонкие полоски. В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте овощи вместе с лавровым листом в течении 3 минут до светло - золотистого цвета.

Шаг 3

Сушеные грибы измельчите в кофемолке в порошок. Добавьте измельченные грибы к овощам и прогрейте все вместе пару минут, чтобы грибной вкус раскрылся и стал более яркий.

Шаг 4

Для постных гречневых котлет с помощью блендера измельчите отварную гречневую крупу. Замесите «фарш» из овощей и гречневой крупы. Посолите и поперчите, добавьте свежую зелень по вкусу.

Шаг 5

Сковороду с толстым дном хорошо разогрейте и налейте растительное масло. Из получившегося «фарша» влажными руками сформируйте постные гречневые котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте до светло - золотистого цвета с обеих сторон. Подавайте к столу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Из этого количества "фарша" получается 7 котлет. В постные гречневые котлеты можно добавить зерна сладкой консервированной кукурузы или зеленый горошек, разнообразные травы и специи, которые вы любите.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Постные гречневые котлеты при подаче на стол полейте грибным или овощным соусом, отличным дополнением к блюду будет нарезка из свежих овощей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Гречаники без мяса на сковороде

Приготовьте гречаники без мяса на сковороде: это сытное блюдо особенно понравится вегетарианцам, веганам, а также тем, кто соблюдает пост. Подобные крупяные котлетки нередко подают на стол в ...

Котлеты из гречки

Котлеты из гречки — отличный вариант для веганов, вегетарианцев и постящихся: очень полезный, очень простой и очень-очень вкусный. О питательных свойствах этой крупы знают, пожалуй, все, а вот в ...

Гречневые котлеты

Гречневые котлеты могут быть очень и очень вкусными, если приготовить их правильно. Наш рецепт вам в помощь! Некоторые даже уверяют, что котлеты из гречки с яйцом и жареными овощами по вкусу похожи на мясные, хотя желающих поспорить с таким утверждением тоже хватает. Да и вообще: мы совершенно не желаем обманывать вкусовые рецепторы, а лишь хотим дать им возможность испытать другие ощущения, причем не менее приятные. Процесс приготовления котлет из гречки очень простой и понятный. Только вот быстрым его не назовешь: крупа требует получасовой варки, после чего она должна остыть, иначе яйца, которые добавляются в «фарш», просто свернутся.

Еще больше статей на Gastronom.ru