Пицца на свекольном тесте

14 февраля 2025 г.

Пицца на свекольном тесте невероятно красива и аппетитна. Она получится особенно яркой, если свеклу предварительно не варить и не запекать, а использовать в сыром виде. Не переживайте, дрожжевое тесто со свеклой прекрасно поднимется. Такая необычная пицца — настоящий подарок для веганов. Мы решили сделать ее исключительно из ярких овощей с добавлением тофу. Наш рецепт — лишь основа для фантазии. Вы можете расширить ассортимент овощей в начинке, добавить грибы. И не забывайте, что ингредиенты должны сочетаться друг с другом не только по вкусу, но и по цвету — свекла обязывает!

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 45 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 754.50 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.01 г/46.08 г/70.19

брокколи свекла выпечка пицца выпекание тофу
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Для теста:

Мука пшеничная 130 г

Дрожжи сухие 1 ч.л.

Вода 60 мл

Масло оливковое Extra Vergine 2 ст.л.

Соль 0.5 ч.л.

Свекла 1 шт.

Чеснок 2 зубчик(а)

Для начинки:

Капуста брокколи 150 г

Морковь по-корейски классическая готовая 60 г

Сыр Тофу 60 г

Горчица зернистая 4 ст.л.

Масло оливковое Extra Vergine 2 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для опары соедините в чашке воду, дрожжи и 1 столовую ложку цельнозерновой пшеничной муки. Перемешайте до объединения и поставьте в теплое место на 10–15 минут.

Шаг 2

Пока опара созревает, займитесь свеклой. Вымойте ее хорошенько щеткой и очистите от кожицы. Натрите сырую свеклу на мелкой терке. Как вариант — нарежьте на кусочки и измельчите в блендере в пюре.

Шаг 3

В подошедшую опару добавьте оливковое масло и соль, перемешайте. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс, введите вместе с протертой свеклой в опару.

Шаг 4

Порциями введите оставшуюся муку, каждый раз хорошо вымешивая массу. Замесите тесто. При необходимости добавьте чуть больше муки. Накройте миску с тестом пленкой и уберите в теплое место на 1 час.

Шаг 5

Пока тесто подходит, приготовьте ингредиенты для начинки. Капусту брокколи разделите на мелкие соцветия. Стебли оставьте для других нужд. Тофу нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 6

Шаг 7

Разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите на него заготовки из свекольного теста. Смажьте каждую основу зернистой горчицей.

Шаг 8

Разложите по поверхности корейскую морковь, кубики тофу, соцветия брокколи, посыпьте свежемолотым черным перцем, слегка посолите и полейте оливковым маслом. Выпекайте пиццу в течение 15–20 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Свекольное дрожжевое тесто для пиццы можно сделать и на основе вареной или печеной свеклы. Заверните хорошо вымытый корнеплод в фольгу и запеките в духовке при 200°С в течение 40–60 минут.
КСТАТИ
Пиццу на свекольном тесте можно приготовить не только в постном варианте. Если вы не являетесь строгим вегетарианцем, можете посыпать ее настоящим сыром — моцареллой или пармезаном. Ведь свекла с сыром отлично сочетается.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пицца: рецепты с фото

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, запеченная в печи.

Тесто для пиццы

Тесто для пиццы - это основной и неизменный ингредиент популярного во всем мире итальянского блюда.

Овощная пицца на свекольном тесте

Овощная пицца на свекольном тесте — яркое и нарядное блюдо, отличная альтернатива нездоровым перекусам. Пицца — один из самых популярных фаст-фудов, но ни один диетолог не посоветует есть тесто с жирной начинкой часто. Зато к пицце на свекольном тесте вряд ли будут вопросы. Тесто на основе овощей и цельнозерновой муки дает больше клетчатки, чем обычное, медленнее переваривается и благотворно влияет на пищеварение. Плюс оно менее калорийно и дает больше витаминов и микроэлементов. Словом, можно брать на вооружение. И, возможно, экспериментировать с начинками: добавлять свежий базилик, грибы и другие полезные продукты.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Зеленая ПП пицца

Зеленая ПП-пицца — идеальное решение для людей, ведущих здоровый образ жизни. И это тот самый случай, когда полезное блюдо еще и очень вкусное! Тесто пиццы готовится из творога со шпинатом, поэтому ...

20 лучших рецептов пиццы в домашних условиях

Изначально пицца была придумана, чтобы из наиболее доступных продуктов получить максимально сытное блюдо. Сегодня это одно из самых популярных угощений в мире, которое входит в меню множества ресторанов. Только за вкусной пиццей можно никуда не ходить, ведь ее легко приготовить дома. Мы собрали 20 лучших рецептов, выбирайте несколько интересных и делайте домашнюю пиццу с разными начинками.

Как сделать пиццу без теста

Традиционная итальянская пицца давно уже полюбилась и стала своей во многих странах мира. Готовят ее с самыми разными начинками (здесь можно дать разгуляться фантазии!), на тонком или пышном тесте… и даже вовсе без теста! Да, такая версия итальянской классики тоже существует. Пицца без теста – отличный вариант для тех, кто избегает глютена или лишних калорий, а также для всех, кто любит пробовать новое и необычное. В таких случаях тесто заменяют на лепешку из других продуктов: в ход идет фарш из курицы или индейки (как в рецепте «Пицца-боул» из нашей подборки) или сыр моцарелла (рецепт «Пицца без теста»).

Деревенская пицца

Деревенская пицца, или пицца Rustica, достаточно популярна в южной Италии, особенно на Сицилии, но это не тот «туристический» продукт, который подается в каждом ресторане. Традиционно ее делают на Пасху, но и в другое время очень любят. Название Rustica, или деревенская, на самом деле не означает, что ее чаще делают в деревне. Эту закрытую пиццу как раз удобнее печь в городских условиях — она не требует дровяной печи. При словах «закрытая пицца» сразу приходит в голову кальцоне, но это совсем другой «пирожок». Он делается из маслянистого песочного теста, с большим количеством сырной начинки с мясом или копченостями и запекается в круглой форме. Особенность деревенской пиццы в том, что ее не принято есть горячей. Она очень вкусна на второй день и очень удобна для того, чтобы брать ее на пикник куда-нибудь в поля, в сельскую местность. Может, поэтому она «деревенская»? Мы предлагаем вам рецепт традиционной пиццы Рустика, который обогатит вас новыми знаниями и наверняка займет достойное место в вашем гастрономическом арсенале.

Еще больше статей на Gastronom.ru