Бездрожжевой пшенично-ржаной хлеб с семенами за 40 минут

11 марта 2021 г.

Полезный и простой в приготовлении хлеб. Занимает минимум времени. Он получается ароматный, с насыщенным вкусом, благодаря меду, семенам и специям, и долго не черствеет. Цельнозерновую муку можно заменить на обычную.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 40 мин

Доп. время: 5 мин

фуршет выпечка завтрак ужин обед полдник выпекание хлеб духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

кефир - 500 мл.

мед (жидкий) - 1 ст. л.

соль - 1 ч. л.

сода - 1 ч. л.

масло оливковое (или др. растительное) - 2 ст. л.

мука ржаная (цельнозреновая) - 300 гр.

разрыхлитель теста - 1 ч. л.

кориандр (молотый) - 1 ч. л.

семена (тыквы, подсолнечника, кунжут) - 60-80 гр.

пшеничная мука (цельнозерновая) - 300-350 гр.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

500 мл. кефира подогреть (до ~35-40 °C).

Шаг 2

Добавить 1 ст. л. жидкого меда, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. соды. Смешать. Оставить на 5 минут.

Шаг 3

Оставить на 5 минут.

Шаг 4

Добавить 2 ст. л. оливкового масла.

Шаг 5

Затем - 300 гр. просеянной ржаной цельнозерновой муки и 1 ч. л. разрыхлителя теста.

Шаг 6

Далее - 1 ч. л. молотого кориандра и 60-80 гр. семян (тыквы, подсолнечника и кунжута).

Шаг 7

В заключение - 300-350 гр. пшеничной цельнозерновой муки. Добавлять постепенно.

Шаг 8

Замесить липкое тесто. Недолго.

Шаг 9

Разделить на 2 части. Сформировать батоны. Сделать надрезы.

Шаг 10

Выпекать в разогретой до 200 °C духовке, 25-30 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске от пекаря Ивана Забавникова, конечно, готовится значительно дольше, чем его дрожжевые «собратья», но результат точно стоит того. Прежде всего, ...

Хлеб из цельнозерновой муки

Пшенично-ржаной хлеб на кефире

Пшенично-ржаной хлеб на кефире приготовить в домашних условиях совсем не сложно. Следуя нашему рецепту, справится даже начинающий кулинар. Тесто получается очень податливое, похожее на мягкий пластилин, и не липнет к рукам. Процесс замешивания сам по себе довольно приятный, а готовое изделие сохранит в себе всю теплоту ваших рук. Но в случае, если вы ограничены во времени, привлеките на помощь планетарный миксер с крюком. Или хлебопечку. А чтобы корочка не подсохла, накройте свежеиспеченный хлебушек полотенцем.

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей приятно удивит многих своим насыщенным вкусом, влажной текстурой, характерным ароматом и скоростью приготовления! Никакой многочасовой расстойки: замесили тесто, сформовали батон и отправили в духовку. Справедливости ради, внесем одно маленькое замечание: наш хлеб на кефире — не чисто ржаной, а ржано-пшеничный. И это имеет смысл! Дело в том, что работать с тестом из чистой ржаной муки достаточно сложно: оно очень липкое. Пшеничная же мука способствует получению более привычного результата, да и хлеб, благодаря ей, будет более пористым и менее влажным. В рецепте мы очень подробно расписали процесс приготовления, поэтому если строго следовать инструкции, результат не разочарует!

Еще больше статей на Gastronom.ru