Томленая голень ягненка

10 декабря 2020 г.

Сложность: легко

Порций: 4

Подготовка: 2 ч

Готовка: 2 ч 30 мин

рождество ягнятина холодильник второе блюдо новый год пасха запекание День рождения сковорода жарка духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

4 голени ягненка

4 зубчика чеснока

по 2–3 веточки розмарина и тимьяна

50 мл оливкового масла

соль, свежемолотый черный перец

жареный романо для подачи

Для соуса:

400 г рубленых помидоров в собственном соку

180 мл красного сухого вина

130 г чернослива без косточки

1 большое садовое яблоко

1 средняя морковка

1 средняя луковица

1 маленький корень сельдерея

4 зубчика чеснока

2 см свежего корня имбиря

половина перца чили

по 2 веточки розмарина и тимьяна

50 мл оливкового масла

50 г сливочного масла

сахар

соль, черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Зачистите кость на голяшках. Измельчите чеснок, розмарин и тимьян, смешайте с оливковым маслом, солью и перцем, замаринуйте голяшки, закройте и поставьте в холодильник на 2–24 ч.

Шаг 2

Лук, морковь, сельдерей, чеснок и яблоко очистите, нарежьте средними кубиками, слегка обжарьте в масле в разогретой кастрюле, залейте вином, выпарите вино вполовину, добавьте 1,5 л воды и доведите до кипения.

Шаг 3

Помидоры в собственном соку измельчите в блендере с черносливом в пюре, добавьте в бульон вместе с соевым соусом, тимьяном, розмарином и нарезанными имбирем и чили, сахаром, перцем и солью.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 170 °С. Голяшки обжарьте в сковороде со всех сторон и выложите в глубокую форму для запекания. Залейте смесью из кастрюли, закройте плотно крышкой или фольгой и поставьте в духовку на 2–2,5 ч, в зависимости от размера.

Шаг 5

Достаньте голяшки из соуса, накройте фольгой. Соус процедите через сито. Дайте отстояться, наверх поднимется лишний жир, его нужно снять. Выпарите соус до загустения, добавьте, постоянно помешивая, кубики холодного сливочного масла, чтобы получилась эмульсия. Подавайте голяшки горячими, с соусом и жареным романо.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru