Ризотто с ветчиной и сырным фондю
Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 40 мин
320 г риса арборио
1,2 л овощного бульона или воды
250 г вареной ветчины
1 луковица
100 г сыра «Брест-Литовск Классический»
100 г сыра «Брест-Литовск Маасдам»
120 мл молока
60 г сливочного масла
1 ст. л. крахмала
4 ст. л. крошек белого хлеба
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Очистите и мелко нарежьте лук. Ветчину и сыр нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2
Разогрейте глубокую сковороду и растопите половину сливочного масла. Положите лук и обжарьте до мягкости, не допуская изменения цвета. Всыпьте в сковороду рис и жарьте, помешивая, 1 мин.
Шаг 3
Влейте половник горячего бульона и варите ризотто, часто помешивая и добавляя бульон по мере его впитывания. В конце варки, через 15–18 мин., добавьте половину сыра и ветчину, посолите и поперчите, перемешайте. Снимите с огня, накройте сковороду крышкой и оставьте на 5 мин.
Шаг 4
Приготовьте фондю. В сотейник налейте молоко, добавьте оставшийся сыр и, помешивая, прогрейте, пока сыр полностью не растворится. Разведите крахмал в 2 ст. л. холодной воды, влейте в расплавленный сыр, размешайте и посолите.
Шаг 5
Растопите в сковороде оставшееся масло и, помешивая, обжарьте хлебные крошки до золотистого цвета.
Шаг 6
Разложите ризотто по тарелкам, добавьте 1–2 ст. л. сырного фондю и посыпьте поджаренным хлебом.