Пирог дрожжевой с рыбой и рисом

05 июня 2025 г.

Дрожжевой пирог с рыбой и рисом готовили еще наши бабушки, чтобы накормить сразу всю семью, будь то будни или выходные. А еще они делали дрожжевое тесто только на желтках и знали, что приготовленное таким образом, оно приобретает очень мягкую нежную структуру и приятный сдобный вкус. За этими знаниями — бесчисленное множество проб и опыт длиною в жизнь. Мы приготовим пирог именно таким, нежным и бархатистым, на куриных желтках. А лосось в начинке составит рису идеальную пару — в мировой кулинарии их союз всегда считался одним из самых крепких!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 45 мин

Доп. время: 2 ч 30 мин

Ккал: 419.40 ккал/порция

Б/Ж/У: 15.01 г/17.61 г/51.40

лосось выпечка пироги русская кухня закуска пирог с рыбой духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для начинки:

Лосось (филе) 350 г

Масло сливочное 2 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Рис белый 80 г

Лук репчатый 1 шт.

Для пропитки:

Молоко 3 ст.л.

Для смазки:

Сливки 35% (жирные) 3 ст.л.

Для теста:

Молоко 200 мл

Яйцо куриное (желток) 2 шт.

Сахар-песок 1 ст.л.

Соль 1 ч.л.

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Дрожжи сухие 7 г

Мука пшеничная 400 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить опару, в миске соедините теплое молоко, дрожжи, сахар и уберите в теплое место. Когда на поверхности смеси образуется шапочка из мелких пузырьков, добавьте желтки, соль, растительное масло и порциями муку. Замесите тесто, накройте и уберите в тепло. После первого подъема его нужно обмять и поставить подниматься повторно. 

Шаг 2

С лука снимите шелуху и нашинкуйте полукольцами. В сковороде распустите сливочное масло, добавьте лук и пассеруйте до золотистого. Рыбу нарежьте тонкими полосками, добавьте в сковороду. Тушите все вместе примерно 3 минуты. Рис отварите до полуготовности, остудите и соедините с рыбным фаршем, добавьте по вкусу соль и перец.

Шаг 3

Сделайте «французскую рубашку» — форму 30 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Тесто разделите на две части, одну часть раскатайте в пласт и перенесите в форму для выпекания пирога. Сформируйте небольшой бортик.

Шаг 4

Переложите на пласт теста рыбную начинку и разровняйте ее ложкой. Раскатайте второй пласт, оставив небольшой кусочек для последующего оформления пирога.

Шаг 5

Накройте рыбный фарш вторым пластом, края подверните наверх. Слегка прижмите поверхность пирога. В середине сделайте отверстие для выхода пара, который будет образовываться при выпекании. Оставшийся кусочек теста раскатайте и вырежьте любой декор. 

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180С. Поверхность пирога смажьте жирными сливками и отправьте выпекаться до красивой румяной корочки. Время приготовления зависит от типа вашей духовки и варьируется от 40 до 50 минут.

Шаг 7

Выньте пирог с рыбой и рисом, пропитайте с помощью кисточки его поверхность тёплым молоком и накройте на 10 минут полотенцем. Затем аккуратно извлеките из формы и разрежьте на порционные кусочки. 

КСТАТИ
Для приготовления пирога подойдет как красная, так и белая рыба. Например, горбуша или форель, треска или судак. Также вместо репчатого лука можно добавить в начинку порей.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подайте дрожжевой пирог с рыбой и рисом в виде комбо — с тарелкой ухи или бульона, присыпанного горстью рубленой зелени. У вас получится полноценный обед.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пирог с горбушей и рисом

Пирог с горбушей и рисом можно подать даже на праздничный стол и не сомневаться в оглушительном успехе этого блюда. Иногда подобную выпечку делают на дрожжевом тесте, но мы решили использовать ...

Пирог с сайрой и рисом

Пирог с сайрой и рисом готовят из самого разнообразного теста: дрожжевого, слоеного или сдобного. Либо, как у нас, из заливного. Его обычно замешивают на кефире или сметане, реже на молоке. Наш рецепт очень прост в приготовлении, а ингредиенты могут варьироваться в зависимости от того, что есть в холодильнике. Консервы подойдут любые: и скумбрия, и горбуша. В нашем случае предлагаем приготовить сайру. С сочной и жирной рыбой хорошо сочетается рис, а также яйца. Мы их отварим, разрежем и положим в серединку пирога. Получится очень нарядно. Для полноты вкуса можно добавить немного рубленного зеленого лука или укропа.

Еще больше статей на Gastronom.ru