Пирог дрожжевой с рыбой и рисом
Дрожжевой пирог с рыбой и рисом готовили еще наши бабушки, чтобы накормить сразу всю семью, будь то будни или выходные. А еще они делали дрожжевое тесто только на желтках и знали, что приготовленное таким образом, оно приобретает очень мягкую нежную структуру и приятный сдобный вкус. За этими знаниями — бесчисленное множество проб и опыт длиною в жизнь. Мы приготовим пирог именно таким, нежным и бархатистым, на куриных желтках. А лосось в начинке составит рису идеальную пару — в мировой кулинарии их союз всегда считался одним из самых крепких!
Сложность: Простые рецепты
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Доп. время: 2 ч 30 мин
Ккал: 419.40 ккал/порция
Б/Ж/У: 15.01 г/17.61 г/51.40
Для начинки:
Лосось (филе) 350 г
Масло сливочное 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Рис белый 80 г
Лук репчатый 1 шт.
Для пропитки:
Молоко 3 ст.л.
Для смазки:
Сливки 35% (жирные) 3 ст.л.
Для теста:
Молоко 200 мл
Яйцо куриное (желток) 2 шт.
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Дрожжи сухие 7 г
Мука пшеничная 400 г
Шаг 1
Чтобы приготовить опару, в миске соедините теплое молоко, дрожжи, сахар и уберите в теплое место. Когда на поверхности смеси образуется шапочка из мелких пузырьков, добавьте желтки, соль, растительное масло и порциями муку. Замесите тесто, накройте и уберите в тепло. После первого подъема его нужно обмять и поставить подниматься повторно.
Шаг 2
С лука снимите шелуху и нашинкуйте полукольцами. В сковороде распустите сливочное масло, добавьте лук и пассеруйте до золотистого. Рыбу нарежьте тонкими полосками, добавьте в сковороду. Тушите все вместе примерно 3 минуты. Рис отварите до полуготовности, остудите и соедините с рыбным фаршем, добавьте по вкусу соль и перец.
Шаг 3
Сделайте «французскую рубашку» — форму 30 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Тесто разделите на две части, одну часть раскатайте в пласт и перенесите в форму для выпекания пирога. Сформируйте небольшой бортик.
Шаг 4
Переложите на пласт теста рыбную начинку и разровняйте ее ложкой. Раскатайте второй пласт, оставив небольшой кусочек для последующего оформления пирога.
Шаг 5
Накройте рыбный фарш вторым пластом, края подверните наверх. Слегка прижмите поверхность пирога. В середине сделайте отверстие для выхода пара, который будет образовываться при выпекании. Оставшийся кусочек теста раскатайте и вырежьте любой декор.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 180С. Поверхность пирога смажьте жирными сливками и отправьте выпекаться до красивой румяной корочки. Время приготовления зависит от типа вашей духовки и варьируется от 40 до 50 минут.
Шаг 7
Выньте пирог с рыбой и рисом, пропитайте с помощью кисточки его поверхность тёплым молоком и накройте на 10 минут полотенцем. Затем аккуратно извлеките из формы и разрежьте на порционные кусочки.