Лечебный куриный бульон

29 октября 2025 г.

Лечебный куриный бульон очень полезен для всех, кто находится на пути к выздоровлению. Это незатейливое в приготовлении блюдо с незапамятных времен почиталось за свои целительные согревающие свойства и спасало от любой хвори и хандры! Конечно, процесс варки такого бульона займет определенное время, но согласитесь: для здоровья не жалко ничего! В рецепте ниже мы расскажем, как сварить лечебный куриный бульон правильно и поделимся ценными советами, которые помогут вам избежать некоторых ошибок.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 4 ч 30 мин

Ккал: 688.07 ккал/порция

Б/Ж/У: 52.10 г/43.13 г/18.57

курица бульон куриный бульон ужин обед
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

остов от 1 большой курицы (позвоночник, кончики крыльев, шея, лишние кусочки кожи и жира)

2 куриных бедрышка на кости

2 средние луковицы

1 средняя морковка

7–9 зубчиков чеснока

3 см свежего корня имбиря

1 средний пучок петрушки и/или укропа

1 ч. л. смеси перцев горошком

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Залейте куриный остов 3,5 л холодной воды, на среднем огне доведите до кипения, посолите, снимите пену.

Шаг 2

Пока бульон закипает, промойте морковь и лук, не очищая, разрежьте пополам. Обожгите на сухой сковороде или прямо на конфорке до коричневых подпалин. Сняв пену, положите в кастрюлю овощи и перец горошком.

Шаг 3

Уменьшите огонь до минимального – бульон должен только слегка подрагивать и иногда выдавать один-два «булька». Добавьте нарезанный ломтиками имбирь и раздавленный чеснок. Варите, не закрывая крышкой, 3 ч.

Шаг 4

Добавьте куриные бедрышки и стебли зелени, варите еще 1 ч. Процедите бульон и остудите.

Шаг 5

Перед подачей прогрейте, добавьте мясо, посыпьте рубленой зеленью.

КСТАТИ
Разделывая сырую тушку курицы, никогда не выбрасывайте остов: из него всегда можно приготовить наваристый и очень вкусный лечебный куриный бульон! Для бульона хорошо подходят позвоночник, кончики крыльев, шея, лишние кусочки кожи и жира.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хотите, можете снять с готового бульона лишний жир: для этого бульон нужно поставить в холодильник на несколько часов – жир застынет на поверхности коркой, которую легко удалить. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Куриный бульон с яйцом

Куриный бульон с яйцом — культовое блюдо: мы с юных лет знаем, что он если не исцеляет, то безусловно способствует восстановлению после болезни. По крайней мере, представители старшего поколения в ...

Ароматный куриный бульон

Ароматный куриный бульон с давних пор считается лечебным. Он согревает, укрепляет иммунитет и поддерживает организм во время болезней. Неслучайно в кухнях разных народов бульон всегда был в чести. Очень славится куриный бульон, который варят еврейские мамы для своих чад. Но итальянские или китайские мамы делают это ничуть не хуже! Просто все они добавляют в него разные приправы. Любят куриный бульон и на востоке. Перед вами — рецепт китайского куриного бульона, очень простой и гармоничный. В нем нет ничего лишнего — только курица, имбирь, чеснок и лук. Он очень полезен сам по себе, и его можно использовать как базовый бульон для супов любой кухни.

Китайский куриный бульон

Китайский куриный бульон — отличная штука: он хорош и сам по себе, и прекрасно подходит для приготовления супов. Причем вовсе не только азиатских! Добавьте в такой бульон лапшу с картошкой, и вы получите любимый многими с детства супчик, который варили наши бабушки и мамы. Если же хочется экзотики, то раздобудьте надежный рецепт том яма или рамена и воплотите в жизнь. А еще такой куриный бульон поможет улучшить состояние во время простуды или же восстановить силы после нее. Его целебные свойства превозносили китайцы с древних времен, и современные диетологи в целом согласны с этим мнением.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru