Вяленые сливы в домашних условиях

28 октября 2020 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 10 ч

слива фуршет пикник новый год романтический ужин закуска сушка европейская кухня слива на зиму духовка заготовка заготовка на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

твердые спелые сливы – 1 кг

соль – 1 ч. л.

сахар – 2 ст. л.

чеснок – 4 зубчика

молотый перец чили – 1/4 ч. л.

сушеный тимьян – 1/2 ч. л.

молотая корица – 1/2 ч. л.

молотый кориандр – 1/2 ч. л.

уцхо-сунели – 1/2 ч. л.

сушеные прованские травы – 1/2 ч. л.

бальзамический уксус – 1 ст. л.

рафинированное растительное масло – по необходимости (не менее 200 мл)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте сливы. Вымойте их проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Затем каждую сливу разрежьте острым ножом на половинки и удалите косточку.

Шаг 2

Духовку нагрейте до 70–75°C. Противень выстелите бумагой для выпечки. Разложите сверху подготовленные сливы срезами вверх. Посыпьте чайной ложкой соли и столовой ложкой сахара. Поместите противень со сливами на средний уровень духовки. Включите режим конвекции. Дверцу слегка приоткройте. Сушите сливы в таком режиме 3 часа.

Шаг 3

Затем нагрев духовки можно увеличить до 80–85°C. Готовьте сливы еще 5 часов. Периодически проверяйте, чтобы они не пересохли. После того, как время выйдет, выключите духовку и оставьте сливы внутри примерно часов на восемь. Плоды должны стать эластичными, не ломкими, не влажными.

Шаг 4

Чеснок очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Банки тщательно вымойте. Можно их простерилизовать. Хорошо обсушите и плотно наполните вялеными сливами, прослаивая чесноком и посыпая пряностями, а также сушеными травами.

Шаг 5

В банку влейте бальзамический уксус, всыпьте оставшиеся соль и сахар. Растительное масло сильно нагрейте и очень осторожно залейте им сливы. Они должны быть полностью покрыты.

Шаг 6

Закройте банку крышкой и несколько раз встряхните, чтобы сахар лучше растворился. Дайте остыть и уберите в холодильник. Через 2 недели вяленые сливы можно пробовать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru