Польская запеканка из картофеля с колбасками и грудинкой

18 ноября 2025 г.

Польская запеканка из картофеля с колбасками и грудинкой, которую по-другому еще называют бабка — простое и сытное блюдо на каждый день. При правильном приготовлении она получается мягкой и сочной, с золотистой аппетитной корочкой сверху. Чтобы этого добиться, вам потребуются свиные колбаски для жарки (сырые, копченые здесь не подойдут), грудинка с большим количеством жира или бекон. Польская картофельная запеканка — блюдо деревенское, поэтому не требует большого количества специй. Традиционная кухня Восточной Европы отличается простотой, сытностью, использованием местных приправ: тмина, чеснока, горчицы.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч 15 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 650.16 ккал/порция

Б/Ж/У: 23.72 г/40.67 г/46.69

запеканка колбаски грудинка картофельная запеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Картофель 1 кг

Колбаски для жарки 400 г

Свиная грудинка 150 г

Лук репчатый 2 шт.

Тмин 1 ч.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Для подачи:

Лук зелёный по вкусу

Сметана 40% (жирная) по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Польскую запеканку из картошки следует начать готовить с обработки грудинки и колбасок. Положите их в морозильную камеру и оставьте на 30 минут, не дольше. Они должны немного подморозиться. В это время очистите и мелко нарежьте репчатый лук.

Шаг 2

Нарежьте грудинку кубиками с ребром в 1 см, переложите на сухую холодную сковороду, поставьте на средний огонь. Периодически помешивая, вытопите жир. Следите, чтобы он не начал гореть, иначе готовая польская запеканка приобретет неприятный привкус.

Шаг 3

Колбаски нарежьте кружками толщиной 1 см. Когда грудинка хорошо подрумянится, слейте из сковороды жир, оставив буквально 2 ст. л. Положите колбаски и лук, обжарьте, помешивая, до появления золотистого цвета, 5–7 минут. Снимите сковороду с плиты, посыпьте молотым тмином, еще раз тщательно перемешайте.

Шаг 4

Очищенный картофель натрите на средней или мелкой терке. Вместе с выделившимся соком переложите в глубокую миску, полейте вытопленным жиром, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. Желательно взять картофель с высоким содержанием крахмала.

Шаг 5

Поставьте в духовку глубокую сковороду с жаропрочной ручкой, установите температуру 200°С, хорошо разогрейте. Если нет подходящей сковороды, можно взять керамическую форму для запекания. С помощью кисточки смажьте дно и бортики растительным маслом.

Шаг 6

Положите в горячую сковороду 1/2 картофельной массы, на нее — мясную начинку с луком. Хорошо разровняйте, накройте оставшимся картофельным «тестом», поставьте сковороду в духовку на среднюю полку.

Шаг 7

Готовьте польскую запеканку с колбасками и беконом около 50 минут. Если верх начнет слишком сильно румяниться, прикройте сковороду фольгой. Подавайте картофельную бабку с густой сметаной, украсив каждую порцию измельченным зеленым луком.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для польской запеканки из картофеля вместо грудинки можно использовать варено-копченый бекон в полосках. В этом случае его проще нарезать и не надо подмораживать.
КСТАТИ
Картофель для польской запеканки можно натереть на терке для корейской моркови. Тогда необходимо будет добавить к нему 1-2 ст. л. любого крахмала, подойдет и рисовый и кукурузный.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Простые и вкусные овощные запеканки

Овощная запеканка — это простой и надежный вариант вкусного обеда или ужина. В основе то, что есть в холодильнике. Делимся самыми любимыми рецептами.

Запеканка из картофеля с мясом

Настоящее зимнее блюдо должно быть горячим и сытным – эта запеканка как раз такая. Возьмите этот рецепт за основу и приготовьте блюдо по своему вкусу: добавьте грибы или сладкий перец, сделайте сырную корочку или используйте другой фарш.

Картофель в рационе: сколько калорий в каждом кусочке

Картошка — всеобщая любимица с не самой диетической репутацией. Многие считают, что этот корнеплод и стройная фигура не совместимы. На самом деле многое зависит от того, что делают с продуктом. Калорийность таких блюд, как картофель отварной, жареный, приготовленный во фритюре или запеченный в духовке, картофельное пюре, очень сильно отличается. Рассказываем, что лучше приготовить, чтобы после не расстраиваться из-за лишних килограммов.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Запеканка из картофеля и мясного фарша

Запеканка из картофеля и мясного фарша это замечательное домашнее блюдо, которое точно придется по вкусу всей семье! Давно замечено, что именно запеканки – нежные, сочные и ароматные – создают за столом самую душевную атмосферу. Рецепт картофельной запеканки очень близок к классическому рецепту пастушьего пирога – самому известному блюду английской кухни, давно перешагнувшему свои географические границы. Правда, британцы кладут в начинку фарш из баранины. Но, во-первых, фарш из говядины и свинины ничуть не хуже, а во-вторых – кто может нам помешать приготовить также! Подавайте горячую запеканку на обед или на ужин и дополните ее легким салатом из свежих овощей и мягким хлебом. Легко, просто и вкусно!

Основное блюдо с картофелем

Запеканка из картофеля с вешенками и голубым сыром

Еще больше статей на Gastronom.ru