Польская запеканка из картофеля с колбасками и грудинкой
Польская запеканка из картофеля с колбасками и грудинкой, которую по-другому еще называют бабка — простое и сытное блюдо на каждый день. При правильном приготовлении она получается мягкой и сочной, с золотистой аппетитной корочкой сверху. Чтобы этого добиться, вам потребуются свиные колбаски для жарки (сырые, копченые здесь не подойдут), грудинка с большим количеством жира или бекон. Польская картофельная запеканка — блюдо деревенское, поэтому не требует большого количества специй. Традиционная кухня Восточной Европы отличается простотой, сытностью, использованием местных приправ: тмина, чеснока, горчицы.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 650.16 ккал/порция
Б/Ж/У: 23.72 г/40.67 г/46.69
Картофель 1 кг
Колбаски для жарки 400 г
Свиная грудинка 150 г
Лук репчатый 2 шт.
Тмин 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для подачи:
Лук зелёный по вкусу
Сметана 40% (жирная) по вкусу
Шаг 1
Польскую запеканку из картошки следует начать готовить с обработки грудинки и колбасок. Положите их в морозильную камеру и оставьте на 30 минут, не дольше. Они должны немного подморозиться. В это время очистите и мелко нарежьте репчатый лук.
Шаг 2
Нарежьте грудинку кубиками с ребром в 1 см, переложите на сухую холодную сковороду, поставьте на средний огонь. Периодически помешивая, вытопите жир. Следите, чтобы он не начал гореть, иначе готовая польская запеканка приобретет неприятный привкус.
Шаг 3
Колбаски нарежьте кружками толщиной 1 см. Когда грудинка хорошо подрумянится, слейте из сковороды жир, оставив буквально 2 ст. л. Положите колбаски и лук, обжарьте, помешивая, до появления золотистого цвета, 5–7 минут. Снимите сковороду с плиты, посыпьте молотым тмином, еще раз тщательно перемешайте.
Шаг 4
Очищенный картофель натрите на средней или мелкой терке. Вместе с выделившимся соком переложите в глубокую миску, полейте вытопленным жиром, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. Желательно взять картофель с высоким содержанием крахмала.
Шаг 5
Поставьте в духовку глубокую сковороду с жаропрочной ручкой, установите температуру 200°С, хорошо разогрейте. Если нет подходящей сковороды, можно взять керамическую форму для запекания. С помощью кисточки смажьте дно и бортики растительным маслом.
Шаг 6
Положите в горячую сковороду 1/2 картофельной массы, на нее — мясную начинку с луком. Хорошо разровняйте, накройте оставшимся картофельным «тестом», поставьте сковороду в духовку на среднюю полку.
Шаг 7
Готовьте польскую запеканку с колбасками и беконом около 50 минут. Если верх начнет слишком сильно румяниться, прикройте сковороду фольгой. Подавайте картофельную бабку с густой сметаной, украсив каждую порцию измельченным зеленым луком.