Рататуй со свежими помидорами
Яркое и вкусное овощное блюдо ‒ рататуй со свежими помидорами – настоящий шедевр французской кухни. Оно красиво выглядит, очень полезно ‒ в нем полный набор витаминов и микроэлементов ‒ и доступно по цене. Его можно подавать как основное блюдо с кусочком багета или как овощной гарнир. Трудно представить, что рататуй когда-то был пищей бедняков, который они готовили из того, что выросло на грядке. Секрет рататуя ‒ в соусе, который наливают на дно формы. Обычно овощи для этого блюда нарезают кружочками и выкладывают в форму как черепицу. Но есть и другой способ нарезки овощей ‒ кубиками, тогда блюдо становится похоже на овощное рагу. Предлагаем вам необычный рецепт рататуя из печеных овощей со свежими помидорами.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 198.04 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.91 г/7.98 г/24.69
Баклажан 800 г
Цукини 500 г
Перец сладкий красный 500 г
Томат (помидор) 500 г
Лук-шалот 200 г
Чеснок 50 г
Базилик свежий 1 веточка(и)
Соус песто 100 г
Масло оливковое по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Как приготовить дома рататуй со свежими помидорами из печеных овощей? Возьмите следующие продукты: баклажаны, цукини, чеснок, лук-шалот, помидоры, сладкие перцы разного цвета, пучок базилика, готовый соус песто из вяленых томатов, соль, перец и оливковое масло.
Шаг 2
Подготовьте овощи для запекания. Баклажаны не очищайте от кожицы, нарежьте вдоль на пластины толщиной 2–2,5 см. Выложите в миску, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы выделился сок и ушла горечь. Затем промойте их холодной водой и обсушите на бумажном полотенце.
Шаг 3
Цукини нарежьте вдоль такими же пластинами, как и баклажаны, толщиной около 2 см. У сладких перцев удалите сердцевину с семенами, нарежьте перцы вдоль на четвертинки.
Шаг 4
Разрежьте очищенные лук и зубчики чеснока вдоль на 3–4 части. Зелень базилика мелко порубите и разделите пополам. Помидоры разного цвета нарежьте кубиками, посыпьте половиной базилика и выложите в отдельную миску.
Шаг 5
Несколько противней застелите бумагой для выпечки. С помощью кисточки смажьте бумагу оливковым маслом. Разложите на противнях подготовленные овощи в один слой и сбрызните оливковым маслом, посолите.
Шаг 6
Посыпьте овощи для рататуя на противнях нарезанными луком-шалотом и чесноком, поставьте в разогретую духовку. Запекайте до появления золотистой корочки, примерно 20 мин.
Шаг 7
Выньте запеченные баклажаны и цукини с луком и чесноком из духовки и дайте немного остыть. Нарежьте все овощи средними кусочками, положите в большую миску, туда же добавьте печеные лук и чеснок. Все аккуратно перемешайте.
Шаг 8
Посыпьте приготовленный рататуй оставшимся нарезанным базиликом и заправьте соусом песто из вяленых помидоров. Посолите и поперчите по вкусу и снова перемешайте.
Шаг 9
Накройте миску с рататуем пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре. Дайте настояться в течение 1 ч., чтобы овощные вкусы лучше соединились.
Шаг 10
Добавьте в миску с рататуем нарезанные свежие помидоры с базиликом, перемешайте и подавайте. Лучшее сопровождение этого блюда ‒ свежий багет, лепешка пита или лаваш.
Шаг 11
Если рататуй остыл, разогрейте его в духовке в течение 10 минут при 200 °С. Но можно подавать рататуй со свежими помидорами и не прогревая, он вкусен и в холодном виде.