Рататуй со свежими помидорами

31 июля 2025 г.

Яркое и вкусное овощное блюдо ‒ рататуй со свежими помидорами – настоящий шедевр французской кухни. Оно красиво выглядит, очень полезно ‒ в нем полный набор витаминов и микроэлементов ‒ и доступно по цене. Его можно подавать как основное блюдо с кусочком багета или как овощной гарнир. Трудно представить, что рататуй когда-то был пищей бедняков, который они готовили из того, что выросло на грядке. Секрет рататуя ‒ в соусе, который наливают на дно формы. Обычно овощи для этого блюда нарезают кружочками и выкладывают в форму как черепицу. Но есть и другой способ нарезки овощей ‒ кубиками, тогда блюдо становится похоже на овощное рагу. Предлагаем вам необычный рецепт рататуя из печеных овощей со свежими помидорами.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 198.04 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.91 г/7.98 г/24.69

овощи цукини баклажаны французская кухня второе блюдо ужин обед запекание рататуй духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Баклажан 800 г

Цукини 500 г

Перец сладкий красный 500 г

Томат (помидор) 500 г

Лук-шалот 200 г

Чеснок 50 г

Базилик свежий 1 веточка(и)

Соус песто 100 г

Масло оливковое по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Как приготовить дома рататуй со свежими помидорами из печеных овощей? Возьмите следующие продукты: баклажаны, цукини, чеснок, лук-шалот, помидоры, сладкие перцы разного цвета, пучок базилика, готовый соус песто из вяленых томатов, соль, перец и оливковое масло.

Шаг 2

Подготовьте овощи для запекания. Баклажаны не очищайте от кожицы, нарежьте вдоль на пластины толщиной 2–2,5 см. Выложите в миску, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы выделился сок и ушла горечь. Затем промойте их холодной водой и обсушите на бумажном полотенце.

Шаг 3

Цукини нарежьте вдоль такими же пластинами, как и баклажаны, толщиной около 2 см. У сладких перцев удалите сердцевину с семенами, нарежьте перцы вдоль на четвертинки. 

Шаг 4

Разрежьте очищенные лук и зубчики чеснока вдоль на 3–4 части. Зелень базилика мелко порубите и разделите пополам. Помидоры разного цвета нарежьте кубиками, посыпьте половиной базилика и выложите в отдельную миску.

Шаг 5

Несколько противней застелите бумагой для выпечки. С помощью кисточки смажьте бумагу оливковым маслом. Разложите на противнях подготовленные овощи в один слой и сбрызните оливковым маслом, посолите.

Шаг 6

Посыпьте овощи для рататуя на противнях нарезанными луком-шалотом и чесноком, поставьте в разогретую духовку. Запекайте до появления золотистой корочки, примерно 20 мин. 

Шаг 7

Выньте запеченные баклажаны и цукини с луком и чесноком из духовки и дайте немного остыть. Нарежьте все овощи средними кусочками, положите в большую миску, туда же добавьте печеные лук и чеснок. Все аккуратно перемешайте.  

Шаг 8

Посыпьте приготовленный рататуй оставшимся нарезанным базиликом и заправьте соусом песто из вяленых помидоров. Посолите и поперчите по вкусу и снова перемешайте. 

Шаг 9

Накройте миску с рататуем пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре. Дайте настояться в течение 1 ч., чтобы овощные вкусы лучше соединились.

Шаг 10

Добавьте в миску с рататуем нарезанные свежие помидоры с базиликом, перемешайте и подавайте. Лучшее сопровождение этого блюда ‒ свежий багет, лепешка пита или лаваш.

Шаг 11

Если рататуй остыл, разогрейте его в духовке в течение 10 минут при 200 °С. Но можно подавать рататуй со свежими помидорами и не прогревая, он вкусен и в холодном виде.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Заправить рататуй со свежими помидорами можно не только соусом песто, но и соусом из очищенных консервированных помидоров в собственном соку. Для этого разогрейте в сковороде ложку оливкового масла и обжарьте зубчик чеснока. Затем удалите его, добавьте помидоры из банки, посолите и поперчите и тушите 5 минут. Измельчите блендером.
КСТАТИ
Состав овощей для рататуя со свежими помидорами можно менять по своему желанию. Главное, чтобы были баклажаны. Вместо цукини подойдут патиссоны, кабачки, и даже переспелые огурцы. Лук используйте любой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рататуй Нисуаз

Рататуй «Нисуаз» — это самая аутентичная версия популярного французского блюда из летних овощей. Его классическая форма подачи представляет собой не что иное, как рагу, приготовленное из баклажанов, болгарского перца, цукини, лука и помидоров. Современные интерпретации рататуя выглядят несколько иначе: сегодня кулинары ювелирно выкладывают колечки овощей внахлест, двигаясь от края формы по кругу, а затем запекают блюдо в духовке. Мы же предлагаем попробовать рататуй в виде рагу.

Рататуй на сковороде

Если вы еще до сих пор не готовили рататуй на сковороде, то сделайте это непременно. По сути это просто овощное рагу, которое, в отличие от обычного, имеет определенную технологию приготовления и отличается особым, французским шармом. Само же слово ratatouille — не только название прекрасного мультфильма про крысенка-повара: так в Провансе именуют смесь тушеных овощей, сдобренных пряными травами. В наш рататуй на сковороде мы добавили баклажаны, хотя это уже является отклонением от классики. Что в результате? Получилось не только вкусно, но и красиво: синий цвет идеально дополнил палитру этого чудесного овощного рагу!

Рататуй с фаршем

Приготовьте рататуй с фаршем по нашему рецепту! И если раньше вы игнорировали это знаковое французское блюдо, прежде всего, из-за отсутствия в нем мясной составляющей, то теперь перед вами его усовершенствованная версия. Готовить рататуй в духовке с фаршем так же просто, как и без него, а питательность блюда возрастает в разы! При этом концепция его остается все той же: доминанту вкуса задают свежие сезонные овощи, а потому, конечно, отдайте предпочтение самым сладким мясистым томатам и крепким молодым баклажанам и кабачкам.

Еще больше статей на Gastronom.ru