Свинина, тушенная в томатном соусе на сковороде

27 августа 2024 г.

Свинина, тушенная в томатном соусе на сковороде, — это блюдо с итальянским акцентом. Почему? Потому что оно вдохновлено классикой итальянской кухни — Carne alla pizzaiola, тушеным мясом в соусе для пиццы. В Италии каждая хозяйка умеет готовить это блюдо и уверяет, что её рецепт — тот самый. Чаще всего Carne alla pizzaiola готовится из говядины, но в данном рецепте используется свинина. Основными ингредиентами для соуса являются помидоры, чеснок, оливковое масло и сушеные итальянские травы. Мясо, тушенное в сковородке в томатном соусе, получается очень сочным и ароматным.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 5

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 400.49 ккал/порция

Б/Ж/У: 34.61 г/20.98 г/10.69

свинина итальянская кухня второе блюдо обед тушение сковорода помидоры в собственном соку
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

свинина нежирная 1 кг

репчатый лук 2 шт.

чеснок (зубчики) 4 шт.

оливковое масло 3 ст.л.

помидоры 2 шт.

консервированные помидоры в собственном соку 400 мл

томатная паста 3 ст.л.

сушёный тимьян 1 ч.л.

сушёный розмарин 1 ч.л.

свежемолотый чёрный перец 2 щепотки

соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свинину вымойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте длинными кусочками. Лучше использовать постную мякоть — это мясо менее жирное, но более нежное.

Шаг 2

Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок — тонкими пластинами. Для приготовления тушеной свинины вы можете использовать не только репчатый лук, но и лук-шалот или красный лук.

Шаг 3

В разогретую с оливковым маслом глубокую сковороду выложите свинину и быстро обжарьте её до румяной корочки, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Вместо сковороды можно использовать казан.

Шаг 4

В сковороду к жареному мясу добавьте нарезанные лук и чеснок и готовьте, помешивая, до мягкости. Овощи не должны зажариться — они должны стать прозрачными.

Шаг 5

Консервированные помидоры в собственном соку выложите из банки, очистите от кожицы, затем измельчите в блендере или пропустите через мясорубку до получения однородного пюре.

Шаг 6

На свежих помидорах сделайте сверху надрезы крест-накрест, обдайте их кипятком, а затем опустите в холодную воду. Снимите кожицу и нарежьте мякоть мелкими кубиками. Томатную пасту разведите водой до консистенции сметаны.

Шаг 7

В сковороду к мясу с луком добавьте пюре из консервированных помидоров, нарезанные томаты и томатную пасту. Посыпьте тимьяном, розмарином, перцем и перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне до мягкости мяса. В конце приготовления посолите по вкусу.

Шаг 8

Готовую тушеную свинину в томатном соусе подавайте с пастой или любым другим гарниром. При подаче украсьте листиками зелёного базилика. Приятного аппетита!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В томатный соус для тушеной свинины вы вполне можете добавить немного сахарного песка, чтобы сбалансировать кисловатый вкус помидоров.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Одновременное использование в соусе свежих и консервированных помидоров, а также томатной пасты помогает достичь более насыщенного вкуса. Однако вы можете приготовить соус для тушеного мяса, используя только консервированные помидоры или, наоборот, только свежие, добавив немного томатной пасты для усиления вкуса.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Свинина, тушенная в красном вине

Свинина, тушенная в красном вине, имеет очень интересный, нетривиальный, бордово-лиловый цвет и этим привлекает к себе особое внимание. Да и вкус блюда не разочарует никого: он получается насыщенным, ...

Гуляш из свинины с томатной пастой

Гуляш из свинины с томатной пастой — блюдо, которое вызывает поистине ностальгические воспоминания, ведь его нередко готовили наши бабушки и мамы на ужин. И это было так вкусно! Кстати, в те времена хозяйки понятия не имели, что гуляш — не только горячее, но и густой суп. Но класть в первое столько мяса тогда никому и в голову бы не пришло, поэтому блюдо подавали строго на второе или на ужин. Почему мы используем именно томатную пасту, а не помидоры? Просто потому, что она значительно упрощает дело. Да и вкус гуляша с томатной пастой получается более насыщенным, интересным, глубоким. Только не торопитесь и непременно тушите свинину в соусе подольше: этот тот самый случай, когда время работает на качество!

Еще больше статей на Gastronom.ru