Маринованные огурцы с черноплодной рябиной и мелиссой

22 июля 2025 г.

Маринованные огурцы с черноплодной рябиной — ароматная, хрустящая и крайне необычная по цвету заготовка: за счет добавления ягод огурцы, впрочем, как и сам маринад, приобретают легкий бордовый оттенок. Для знакомства с закуской советую закрыть на пробу пару баночек, а если вам понравится результат, то количество ингредиентов можно впоследствии увеличить. Главное — не менять пропорции, указанные в рецепте ниже: на один объем огурцов добавляйте 1/4 объема рябины. А вот мелиссу кладите по вкусу. 

Сложность: средне

Порций: 15

Готовка: 24 ч

Доп. время: 5 ч

черноплодная рябина маринование маринованные огурцы заготовка домашняя кухня заготовка на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ

огурцы небольшого размера

черноплодная рябина (1/4 от объёма огурцов)

мелисса 1 пучок

Для маринада:

вода 1 л

сахар 3 ст.л.

соль 2 ст.л.

уксус 9% 3 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Огурцы замочить на несколько часов в очень холодной воде. Если огурцов много, то я замачиваю их прямо в ванне. Огурцы вымыть, отрезать кончики.

Шаг 2

Черноплодную рябину перебрать. Часть можно освободить от веточек, а часть оставить на веточках. Рябину помыть под проточной водой, затем положить в дуршлаг и обдать кипятком.

Шаг 3

Мелиссу тщательно вымыть тёплой кипячёной водой.

Шаг 4

В стерильные банки уложить послойно огурцы и рябину, вертикально боковым стенкам положить веточки мелиссы. Подготовленные огурцы с ягодами и мелиссой залить кипятком. Прикрыть стерильными крышками, накрыть полотенцем и оставить на 5 - 10 мин.

Шаг 5

Воду слить, довести до кипения, залить второй раз на такое же время. В третий раз воду слить, положить в неё сахар, соль согласно рецептуре. Довести маринад до кипения, влить уксус. Кипящий маринад залить в банки, герметически укупорить. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и держать в тепле до полного остывания.

Шаг 6

Маринованные огурцы с черноплодной рябиной и мелиссой хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

КСТАТИ
Такие огурцы послужат прекрасной закуской как к повседневному, так и праздничному столу! Советую подавать их к отварной картошечке, запеченной птице или шашлыку.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Собрали богатый урожай черноплодной рябины? Эта ягода идеально подходит для приготовления различных десертов, джемов, компотов, настоек и домашнего вина.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru