Тосканский хлебный суп

12 февраля 2025 г.

Тосканский хлебный суп, или pappa pomodoro, — традиционный рецепт горячего томатного супа, который своей густотой обязан добавлению черствого хлеба. Использование уже готовых консервированных помидоров делает этот итальянский суп быстрым и простым в приготовлении, при этом ароматным и хорошо согревающим в холодное время. А чтобы приготовить веганский вариант тосканского хлебного супа, исключите из ингредиентов куриный бульон и используйте овощной. Подавайте его с зеленью и хлопьями перца чили, сбрызнув оливковым маслом.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 45 мин

итальянская кухня суп хлеб быстрые рецепты помидоры в собственном соку
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

лук репчатый 100 г

перец чили хлопьями 1 ч.л.

томаты консервированные в собственном соку 500 г

куриный бульон 250 мл

оливковое масло 6 ст.л.

чеснок 25 г

базилик свежий 25 г

хлеб белый сухой 150 г

перец черный свежемолотый

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук нарезать мелкими кубиками. 3 ст. л. оливкового масла разогреть в кастрюле с толстым дном. Лук потомить при небольшом нагреве, не допуская зажаривания, добавить перец чили хлопьями и продолжать томить, периодически помешивая. В итоге лук закарамелизируется и станет золотым, как для лукового супа.

Шаг 2

Помидоры в собственном соку очистить от кожицы и порубить.В кастрюлю с луком влить горячий куриный бульон и томаты. Довести до кипения и, убавив огонь, продолжить тушить еще 15 минут, периодически помешивая.

Шаг 3

Чеснок и базилик порубить.И потушить в отдельной сковороде пару минут на оставшемся оливковом масле.

Шаг 4

К томатам добавить чеснок с базиликом и нарезанный на кусочки белый черствый хлеб. Перемешать, посолить, поперчить и потомить минут 10.

Шаг 5

Тосканский хлебный суп готов! 

КСТАТИ
В приготовлении тосканского хлебного супа вы можете приблизиться к аутентичной версии рецепта и использовать вместо консервированных помидоров свежие. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию вы можете придать тосканскому хлебному супу кремообразную гладкую консистенцию. Для этого измельчите его при помощи блендера после добавления кусочков хлеба, а затем верните на плиту.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Томатный суп с морепродуктами

Томатный суп с морепродуктами готовят во многих средиземноморских странах, в том числе в Италии, например, в Тоскане и на Сицилии. И это вполне логично, ведь все основные ингредиенты этого блюда там отменные! В распоряжении тех же итальянцев — великолепные томаты, напоенные жарким солнцем, свежайшие морепродукты, крупные маслины и ароматный базилик. Если вам удалось найти столь же прекрасные продукты в местном супермаркете, непременно сделайте из них суп по нашему рецепту. Приятный бонус блюда — скорость приготовления: весь процесс займет не более получаса.

Пряный гаспачо

Рецептов этого холодного овощного супа на свете – уже давно за пределами Испании – огромное количество. Нам очень нравятся варианты, в которых кроме овощей присутствуют фрукты (например, тот, где в равных количествах сосуществуют помидоры и клубника). Очень хорош зеленый гаспачо – из зеленого перца, огурцов и листовых овощей. Но этот – пряный и солоноватый – полюбился особенно.

Густой томатный суп с фаршем

Этот густой томатный суп с фаршем, овощами и согревающими специями станет настоящим спасением в холодное время года и составит полноценный обед для всей семьи. Фарш можно использовать любой — как покупной, так и домашний. Со специями тоже можно экспериментировать. Приготовьте и подайте суп горячим с любимой зеленью, черным солодовым хлебом или ломтиками хрустящего багета — как вам больше нравится. Попробуйте, такое блюдо обязательно полюбится вашей семье! Предлагаем ниже подробный пошаговый рецепт.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru