Оджахури из свинины по-грузински

24 июля 2025 г.

Это домашнее грузинское блюдо. Оджахури - значит семейный. Ну ещё бы! Картошка с мясом в одной сковороде- очень по-домашнему и по-семейному.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 572.30 ккал/порция

Б/Ж/У: 30.31 г/39.91 г/22.87

свинина картофель грузинская кухня второе блюдо ужин обед домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

свинина 1 кг

картофель 6-7 шт.

луковица 2 шт.

чеснок 3-4 зубчика

помидоры 4-5 шт.

петрушка 1 пучок

масло для жарки

соль

перец по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель хорошо вымоем и нарежем дольками. У меня картофель молодой- не чищу.

Шаг 2

Мясо нарежем не очень крупными кусками.

Шаг 3

А вот лук наоборот- большими такими, серьёзными дольками.

Шаг 4

В первую очередь жарим картофель. Хорошо бы на топленом масле, а вообще на том, которое в наличии.

Шаг 5

На самом деле оджахури готовят на одной сковороде, но я это сделаю на двух. Мясо отправим жариться на сковородку с разогретым маслом.

Шаг 6

Когда картофель поджарится, сдвинем его в сторону, добавим лук. сейчас перемешивать не будем, чтобы не поломать всё.

Шаг 7

А пока крупно нарежем помидоры.

Шаг 8

И натрем чеснок.

Шаг 9

К готовому мясу добавим помидоры, а потом и всё остальное- лук и картофель. Вот теперь перемешаем. Соль, перец по вкусу. Чеснок. Несколько минут всё протушим.

Шаг 10

А пока нарежем зелень. Да-да, тоже крупно.

Шаг 11

Теперь всё готово. Перед подачей посыпем зеленью. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рагу с картошкой

Если и есть на свете однозначно вкусные блюда, то рагу с картошкой как раз будет из них. Говядина, баранина, курица и даже капризный ко всем сочетаниям гусь любят картошку, как близкую симпатичную ...

Драники, деруны

Драники – белорусское национальное блюдо из картофеля, напоминающее оладьи. На Украине их называют деруны. Для драников сырой картофель натирают на мелкой терке и используют вместе с выделившимся ...

Жареное мясо с картофелем по-грузински

Жареное мясо с картофелем по-грузински имеет особое название — оджахури. Почему особое? Потому что в переводе с грузинского это слово означает «по-семейному», «для семьи». И логика подсказывает, что традиции этого блюда не столько национальные, сколько семейные. В каждой семье для него свои правила, которые отстаиваются часто как единственно возможные. Понятно же, что жареное мясо с картошкой на сковороде можно приготовить разными методами. Например, существуют разные подходы к приготовлению картофеля. Кто-то его жарит отдельно на сковороде, кто-то во фритюре, но часто его запекают в духовке со специями — во-первых, это экономит время, а во-вторых, жареный картофель с мясом на сковороде будет намного жирнее, чем запеченный. Вот и мы запечем, так будет быстрее и полезнее. Оджахури можно делать из любого мяса, но традиционно используется свинина — она нежная, готовится быстро, получается сочной. Пропорции мяса и картофеля могут быть разными — исходя из возможностей. Главное — много грузинских специй, свежего лука и зелени.

Оджахури по-грузински

Традиционное грузинское блюдо оджахури в переводе означает «семейное». Часто рагу из мяса с картофелем (этих ингредиентов берут для рецепта поровну), помидорами, луком и чесноком подают на больших застольях. Блюдо это сытное, а готовится довольно просто, чаще всего в одной сковороде, как и в нашем рецепте. Довести все ингредиенты до готовности можно не только на плите, но и в духовке, разогретой до 180 градусов, переложив содержимое сковороды в жаропрочную форму.

Еще больше статей на Gastronom.ru