Вяленые помидоры с розмарином

23 июля 2025 г.

Вяленые помидоры с розмарином можно добавить в самые разные блюда — от салата до горячего, чтобы сделать вкус более выразительным и даже изысканным. Если вы давно любите такие томаты, но не знали, как их приготовить, непременно воспользуйтесь нашим рецептом. Ничего сложного в нем нет: главное — найти правильные, то есть мясистые томаты, которые в процессе вяления в духовке подсушатся, но сохранят эластичную текстуру. А еще наш рецепт выделяется среди многих других тем, что мы добавляем к помидорам пряные травы — розмарин и тимьян. Получается необыкновенно ароматно!

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 5 ч

Ккал: 143.21 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.19 г/1.92 г/30.17

розмарин помидоры вяленые помидоры духовка заготовка заготовка на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Помидор сливовидный 2 кг

Розмарин 3 веточка(и)

Чеснок 50 г

Тимьян (чабрец) 2 веточка(и)

Масло оливковое по вкусу

Уксус красный винный по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте помидоры. Разрежьте каждый вдоль пополам и затем чайной ложкой удалите серединку с семенами и соком (потом их можно использовать для приготовления соусов или, например, кабачковой икры).

Шаг 2

Рабочий стол застелите сначала фольгой, затем двумя-тремя слоями бумажных полотенец. Посолите немного половинки помидоров внутри. Затем переверните на бумажные полотенца срезом вниз. Оставьте на полчаса.

Шаг 3

Нагрейте духовку до температуры 120 °С. Два противня застелите кулинарным пергаментом. Проверьте помидоры. Из них должен был выделиться сок, который впитали бумажные полотенца. Уложите помидоры на противни выпуклой стороной вниз.

Шаг 4

Оборвите листочки с веточек розмарина и тимьяна. Головку чеснока разберите на зубчики, очистите их и нарежьте тонкими кружочками. Разложите их по половинкам помидоров.

Шаг 5

Посыпьте помидоры листочками тимьяна и розмарина. Сбрызните оливковым маслом. Поместите противни на средний уровень духовки. Под дверцу подложите тряпочку, так как будет стекать конденсат. 

Шаг 6

Через 2 часа достаньте противни из духовки и переверните помидоры. Уменьшите температуру до 100С и готовьте еще 3 часа. Помидоры должны провялиться, стать суховатыми, но не превратиться в «чипсы».

Шаг 7

Выключите духовку. Оставьте в ней помидоры до тех пор, пока они не остынут. Затем разложите по стерилизованным банкам. Сбрызните уксусом и полейте оливковым маслом. Закройте пластиковыми крышками и уберите в холодильник.

КСТАТИ
Вяленые помидоры с розмарином не только вкусны, но и очень полезны. Прежде всего, они богаты ликопином, обладающим мощным антиоксидантным действием. Кроме того, в томатах много клетчатки, нормализующей пищеварение. Ну а в розмарине содержатся эфирные масла, которые губительно действуют на вредоносные бактерии и предотвращают воспаление.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вяленые помидоры с розмарином, разложенные по банкам, можно просто залить оливковым маслом, не добавляя винный уксус (он нужен для вкуса): так они тоже прекрасно сохранятся.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вяленые помидоры на зиму

Если на даче уродились томаты, вам просто необходимо приготовить вяленые помидоры на зиму по нашему простому и понятному рецепту. Сама идея блюда принадлежит итальянцам. Они, по понятным причинам, ...

Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было ...

Вяленые томаты с розмарином и чесноком

Попробуйте настоящий итальянский деликатес.

Паста с вялеными помидорами в сливочном соусе

Паста с вялеными помидорами в сливочном соусе обладает ярко выраженным итальянским характером, поэтому понравится всем поклонникам кухни этой прекрасной страны. Сложного в приготовлении этого блюда ничего нет, да и ингредиенты все вполне доступные. За исключением, пожалуй, вяленых помидоров, которые не всегда можно обнаружить в ближайшем к дому магазине. Поэтому мы вам очень советуем при случае купить баночку таких томатов в крупном супермаркете или заказать ее в интернет-магазине. Дело в том, что вяленые помидоры обладают очень ярким вкусом и передают его блюдам, в которые попадают. А значит, вы сможете добавить такие томаты в суп и салат, в пиццу или тушеное мясо, превращая их в настоящие кулинарные шедевры.

Еще больше статей на Gastronom.ru