Ленивый курник с курицей и картошкой
Ленивый курник с курицей и картошкой — отличный вариант для тех, кто от сложносочиненных блюд сразу впадает в уныние. Мы же предлагаем рецепт простого оригинального пирога, который готовится всего за час, причем учитывая время выпекания. Но курник ли это? Конечно, ведь в состав входит филе этой птицы! Ну а если серьезно, то, конечно, наш курник разительно отличается от традиционного, который состоит из нескольких слоев тонких блинчиков с начинками. Зато «ленивый» пирог столь же вкусный и уж точно не менее сытный, поэтому попробовать приготовить его точно стоит.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 542.57 ккал/порция
Б/Ж/У: 36.64 г/19.57 г/53.13
Для начинки:
Картофель 600 г
Куриное филе 400 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для теста:
Сметана 18% 200 мл
Вода 200 мл
Яйцо куриное 4 шт.
Мука пшеничная 100 г
Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 1 ч.л.
Масло сливочное по вкусу
Шаг 1
Яйца взбейте с сахаром и солью. Добиваться пышной пены в нашем случае нет необходимости. Добавьте сметану, а также растительное масло. Тщательно перемешайте.
Шаг 2
В отдельной миске смешайте вилкой муку и разрыхлитель: так он распределится максимально равномерно. Добавьте в яично-сметанную массу. Вымесите, чтобы не было комочков.
Шаг 3
Затем начните постепенно вливать теплую питьевую воду, постоянно перемешивая большим венчиком. Важно понимать, что ее может потребоваться больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию: тесто должно быть похоже на густую сметану.
Шаг 4
Приготовьте начинку. Филе нарежьте маленькими ломтиками. Очистите картофель. Ополосните. Нарежьте тонкой соломкой. Посолите и поперчите. Перемешайте с курицей.
Шаг 5
Нагрейте духовку до температуры 200 °С. Форму диаметром 24 –26 см смажьте кусочком сливочного масла. Выложите половину теста, разровняйте лопаткой или руками, периодически смачивая их водой.
Шаг 6
Затем надо разложить ровным слоем начинку из картошки с курицей. Накройте ее оставшимся тестом. Выпекайте 30–40 минут. Перед подачей дайте немного остыть (15–20 минут).