Оджахури (жареный картофель с говядиной)

27 октября 2025 г.

В один из прохладных осенних дней обязательно порадуйте себя и приготовьте оджахури — национальное грузинское блюдо, которое представляет собой картофель, жаренный с говядиной и грузинскими специями. Традиционно оджахури готовят из разных видов мяса, но я предпочитаю добавлять в это блюдо именно говядину. В Грузии оджахури, как и многие другие блюда этой кухни, подают на сковороде из красной глины или черного камня, кеци. В переводе с грузинского «оджахури» означает «семейное»: и действительно, когда ставишь его на стол, на кухне тут же собирается вся семья!

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 2 ч

Ккал: 487.57 ккал/порция

Б/Ж/У: 27.21 г/31.22 г/22.68

говядина грузинская кухня второе блюдо Оджахури мясо с овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

мясо говяжье 500 г

картофель 500 г

чеснок 2 шт.

масло сливочное 100 г

белое сухое вино 50 мл

горчица 1 ч.л.

чили перец 1 шт.

перец черный 1 щепотка(и)

уцхо- сунели 1 щепотка(и)

базилик свежий 1/2 пучок(а)

кинза 1/2 пучок(а)

соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Маринуем в подсолнечном масле с добавлением черного перца и горчицы. Выдерживаем от 1 часа. 

Шаг 2

Обжариваем мясо в сковороде на сливочном топленом масле (можно на подсолнечном), добавляем белое сухое вино в процессе жарки. Можно обойтись без вина.

Шаг 3

Пока мясо жарится, займемся овощами. Неочищенный от кожуры картофель нарезаем в форме апельсиновых долек. Также поступаем с репчатым луком, но режем гораздо тоньше. Болгарский перец нарезаем произвольно. Чеснок также измельчаем. Шинкуем зелень.

Шаг 4

Обжариваем картофель в отдельной сковороде до появления золотистой корочки.

Шаг 5

Отправляем картошку к мясу, Перемешиваем. добавляем болгарский перец. Через пару минут добавляем лук и немного зелени. По желанию и вкусу кладем нарезанный чили. Поливаем небольшим количеством вина. Опускаем чеснок. Слегка тушим. К концу приготовления в сковороду отправляем уцхо- сунели и украшаем зеленью готовое блюдо. Приятного аппетита!

КСТАТИ
В моем случае мясо мариновалось в холодильнике всю ночь. От этого как вкус, так и его текстура только улучшились! Но, если вы ограничены по времени, то одного часа будет вполне достаточно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Картофель, жаренный с говядиной, по этому рецепту можно приготовить и на костре в казане. В этом случае блюдо приобретет восхитительный дымный аромат!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru