Норвежский сливочный суп с семгой

18 декабря 2025 г.

Я заранее завидую тем, кто решит приготовить на обед норвежский сливочный суп с семгой по этому рецепту! Это поистине царское блюдо! В ряде скандинавских стран, где рыболовецкий промысел, что называется, «цветет и пахнет», этот жирненький сливочный суп готовят на ежедневной основе — он хорошо согревает и дарит приятное ощущение сытости. Побалуйте себя и семью вкусным рыбным супчиком с семгой и вы — хотя бы иногда! Кстати, приготовить бульон вы можете не только лишь исключительно на семге: в совете ниже я оставлю дополнительные рекомендации по выбору рыбы.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 407.77 ккал/порция

Б/Ж/У: 38.88 г/17.51 г/24.16

рыба лосось семга суп рыбный суп суп из лосося
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

сёмга (форель) 600 г

лук 1 шт.

картофель 3 шт.

морковь 1 шт.

помидоры 2 шт.

сок лимона 1/2 ст.л.

сливки (10%) 250 мл

молоко 200 мл

мука 1 ст.л.

вода 1 л

лавровый лист 4 шт.

перец горошком 10 шт.

соль

зелень (петрушка, укроп) 1 пучок

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В кастрюлю с водой кладём нарезанные средними кубиками картофель и морковь. Затем добавляем лавровый лист, перец горошком и очищенную от кожуры луковицу. Варим 10 мин.

Шаг 2

Очищаем сёмгу от кожуры и режем также на средние кубики, солим и перчим по вкусу, поливаем соком лимона. Добавляем в кастрюлю к овощам.

Шаг 3

В отдельной чаше соединяем сливки, молоко и муку, перемешав всё тщательно ложкой.

Шаг 4

Режем помидоры и зелень на мелкие кусочки и отправляем в кастрюлю вместе со сливками.

Шаг 5

Варим еще минут 15 (до полной готовности картофеля). В общей сложности суп на плите готовится около 45-50 мин.

Шаг 6

Вынимаем луковицу и подаём к столу.

КСТАТИ
Для приготовления норвежского сливочного супа подойдет любая красная рыба из многочисленного семейства лососевых: семга, форель, кета, нерка. Помимо филе, вы также можете дополнительно использовать хвосты, головы, хребет и тешу. Только в этом случае сначала сварите и процедите рыбный бульон, а уже потом готовьте по рецепту.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В норвежский сливочный суп с семгой можно добавить не крупные томаты, а маленькие помидоры черри, разрезав их пополам. В готовом супе они смотрятся симпатичнее.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Уха

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой мы говорим, не заправляют крупами, мукой, прежаренным луком и др. В рецептах ухи есть только пряности ...

Сливочный суп с лососем

Сливочный суп с лососем — несложное, вкусное и аппетитное первое блюдо для всей семьи. Этот суп особенно понравится тем, кто не слишком любит традиционную уху. Суп из лосося, заправленный жирными сливками и загущенный мукой очень популярен у финнов. Они варят «Лохикейтто» только из красной рыбы (семги, форели, горбуши, лосося). Этот сливочный рыбный суп с картошкой, морковью и луком считается вариантом праздничного меню. Обычно его готовят в чугунной посуде, но подойдет и жаропрочная кастрюля с толстым дном. В нашем рецепте супа указан минимум специй: не стоит с ними перебарщивать, чтобы не перебить его нежный сливочный аромат.

Суп из семги со сливками

Похожий суп из семги со сливками любят и часто готовят в Финляндии, где о холодной погоде знают не понаслышке. Так вот, жители этой страны уверены, что подобное первое блюдо обладает согревающими свойствами, потому считают его исключительно зимним. Почему бы и нам не освоить приготовление столь замечательного супчика, тем более что ничего сложного в этом деле нет?! Главное — найти хорошую рыбу, чтобы бульон получился действительно наваристым и вкусным. Ну а далее просто действуйте строго по рецепту и будьте готовы к вполне заслуженным комплиментам близких в честь ваших выдающихся кулинарных способностей!

Еще больше статей на Gastronom.ru