Икра из запеченных яблок и овощей

05 августа 2025 г.

Овощная икра с яблоками — это еще одно подтверждение тому, что овощи и фрукты в одной заготовке способны стать идеальными компаньонами! Особенно актуальны подобные рецепты летом, в сезон урожая яблок. Поэтому, если вы собрали целое ведро спелых плодов и не знаете, что с ними делать, не беда: ниже я с удовольствием поделюсь проверенным годами семейным рецептом икры с запеченным красным перцем, баклажанами и яблоками. Эту закуску я готовлю каждый год, она хороша и с хлебом, и как дополнение к основным блюдам.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 3 ч

яблоки баклажаны заготовки заготовки на зиму авторская кухня закуска перец сладкий
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

баклажаны 2500 г

красный болгарский перец 2000 г

яблоки 500 г

острый перец 1 шт.

чеснок свежий 55 г

кинза свежая 1 пучок(а)

растительное масло 160 г

сахар 80 г

соль 30 г

яблочный уксус 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Запекаем в духовке 2 кг красного болгарского перца при температуре 200°C примерно 30 минут. Я переворачивала перец, чтобы он запекся с двух сторон.

Шаг 2

2,5 кг баклажанов запекаем 35 минут в духовке при температуре 200°C. Также переворачиваем овощи, чтобы они запеклись с двух сторон.

Шаг 3

Яблоки очищаем от семян и кожуры. Запекаем при температуре 200°C в течение 15 минут. Вес перца, баклажанов и яблок в рецепте указан до обработки.

Шаг 4

Запеченные перцы и баклажаны очищаем от кожуры, из перцев удаляем семена.

Шаг 5

Перекручиваем через мясорубку запеченные перцы, баклажаны, яблоки и один острый перец. Добавляем растительное масло.

Шаг 6

Добавляем сахар и соль. Тушим овощи примерно 30 минут. По своему вкусу регулируем соль и сахар. В конце тушения добавляем большой пучок нарезанной свежей кинзы, чеснок и столовую ложку яблочного уксуса. Варим все вместе 5 минут.

Шаг 7

Раскладываем икру по стерилизованным банкам, закрываем крышками.

Шаг 8

Очень вкусная закуска из запеченных овощей готова. Приятного аппетита!

КСТАТИ
 Выбирайте красные мясистые перцы — от этого будет зависеть конечный вкус и цвет икры. А если запечете их на мангале, фруктово-овощная икра приобретет приятный дымный аромат. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Количество указанных в рецепте ингредиентов рассчитано на 4 банки икры из запеченных яблок и овощей по 0,7 л. По желанию вы можете увеличить его вдвое.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru