Икра из кабачков, помидоров и лука

16 апреля 2025 г.

Икра из кабачков, помидоров и лука, собранных на собственных грядках, — самая вкусная. Такие овощи всегда ароматнее и сочнее покупных, и в буквальном смысле «пищат» от свежести, а готовое блюдо просто не может получиться невкусным. Ни морковки, ни сладкого перца, ни чеснока в моей кабачковой икре нет. Эту кабачковую икру можно укупорить в банки, а можно съесть просто так, с ломтиком батона. Ниже предлагаю пошаговый рецепт, как приготовить очень вкусную кабачковую икру всего из трех летних овощей.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Ккал: 121.93 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.41 г/2.85 г/21.73

кабачки русская кухня закуска кабачковая икра заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

кабачки 2 кг

лук 0,5 кг

помидоры 1,5 кг

соль 0,5 ст.л.

сахар 5 ст.л.

черный перец

острый красный перец

хмели-сунели

растительное масло для жарки лука

лавровый лист 2 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кабачок очистить от шкурки и семян и натереть на крупной терке. Немного присолить и оставить на 15 минут. Отжать кабачок от жидкости. Положить отжатый кабачок в кастрюлю и включить огонь. Кабачок нужно немного протушить, чтобы он стал мягким.

Шаг 2

Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

Шаг 3

Помидоры, очищенные от шкурки, произвольно нарезать и положить в казан, в котором будет готовиться икра. Довести до кипения, снять пенку и проварить минут 10, пока кусочки помидоров не станут мягкими.

Шаг 4

В томатное пюре выложить тушеные кабачки и обжаренный лук. Перемешать, довести до кипения. Убавить огонь и томить минут 30-40. Когда вас устроит густота икры, добавить специи, соль и сахар. Варить еще минут 10. Горячую кабачковую икру разложить в банки, закрыть крышкой, перевернуть и укутать до остывания.

КСТАТИ
Будьте осторожны: во время приготовления икра из кабачков, помидоров и лука может «стрелять»! В процессе томления перемешивайте горячую массу очень аккуратно, не провоцируя слишком активными движениями ложкой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Икра из кабачков, помидоров и лука станет отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам, особенно, если подогреть ее и подать в паре с картофельным пюре.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru