Чкмерули по-грузински

08 марта 2025 г.

Чкмерули по-грузински – это блюдо из курицы, запеченной в ароматном сливочно-чесночном соусе. Нередко его называют шкмерули, по названию села Шкмер, в котором его придумали местные крестьяне. Скорее всего, по началу это блюдо приправляли и сдабривали тем, что было под рукой. Меж тем результат получился настолько прекрасным, что вскоре выкристаллизовался рецепт этого блюда. Оно стало знаменитым сначала на всю округу, а затем разошлось по миру и стало визитной карточкой яркой грузинской кухни. Лучше всего готовить чкмерули из цыпленка весом до 1 кг, но отлично подойдет и фермерская курица или ее части. Если вы выберете второй вариант, то отдайте предпочтение сочным куриным бедрам.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 45 мин

Доп. время: 1 ч 10 мин

Ккал: 1089.92 ккал/порция

Б/Ж/У: 43.80 г/97.98 г/7.88

сливки курица грузинская кухня второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями запекание духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Курица 1 шт.

Сливки 30% 500 мл

Чеснок 1 шт.

Масло растительное рафинированное 100 мл

Кинза 6 веточка(и)

Петрушка 6 веточка(и)

Хмели-сунели 1 ч.л.

Молотый черный перец

Перец чёрный молотый

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разрежьте цыпленка на 4-8 частей. Обсушите бумажными полотенцами. Сложите в большую миску, посолите, посыпьте перцем и полейте растительным маслом.

Шаг 2

Несколько раз переверните кусочки цыпленка, чтобы они покрылись маринадом со всех сторон. Затяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 1 час.

Шаг 3

Поставьте на средне-сильный огонь большую сковородку без масла и разогревайте в течение 2-3 мин. Выньте цыпленка из маринада и разложите на сковородке. Уменьшите нагрев до среднего и жарьте в течение 10 мин до образования румяной корочки. Переворачивать цыпленка не надо.

Шаг 4

Пока зажаривается одна сторона цыпленка, приготовьте соус. Измельчите чеснок. Отделите от стеблей и измельчите листья кинзы и петрушки. Соедините сливки с чесноком и зеленью, посолите, приправьте перцем и хмели-сунели и перемешайте.

Шаг 5

Переверните цыпленка на другую сторону и продолжайте жарить еще 5-7 мин. Переложите в жаропрочную форму размером и влейте сливочный соус. Разогрейте духовку до 190 °C. На средний уровень поместите решетку.

Шаг 6

Накройте форму с чкмерули по-грузински крышкой или фольгой и запекайте в духовке в течение 15-20 мин. Выньте форму, переверните кусочки цыпленка на другую сторону и продолжайте готовить еще 5-7 мин.

Шаг 7

Достаньте форму с чкмерули из духовки и оставьте под крышкой на 10 минут. Затем разложите куски цыпленка по тарелкам и щедро полейте соусом из формы. Подавайте с лепешками, кукурузной кашей эларджи и зеленью.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Мариновать курицу можно и дольше, даже с вечера, оставив в холодильнике на всю ночь. Если у вас есть сковородка со съемной ручкой, жарьте курицу в ней, а затем снимите ручку и запекайте чкмерули в той же сковородке, не перекладывая в специальную форму.
КСТАТИ
Если вы собираетесь готовить чкмерули из разделанной курицы, возьмите голени или бедра. Кроме курицы для приготовления чкмерули отлично подходят индейка или кролик. Подавайте чкмерули с лепешками или с мягким лавашем.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники. С приготовления блюд из курицы зачастую начинается знакомство с кулинарным искусством: нужно ...

Блюда грузинской кухни с фото

Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - Кавказ. Из всех кухонь бывшего Советского Союза, грузинская, пожалуй, стала самой интернациональной. ...

Чкмерули по-сочински

Чкмерули - цыпленок, приготовленный в чесночном соусе. Есть несколько рецептов приготовления чкмерули, которые отличаются между собой незначительно. В основном это касается соуса, который может быть сделан на основе молока, сметаны или сливок. Попробуйте использовать сливки: они смягчат чесночный напор и цыпленок получается сочным и совсем не острым.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Цыпленок Чкмерули

Классический рецепт грузинской кухни. Можно взять для него курицу, но из цыпленка получается гораздо нежнее. Насыщенность соуса можно менять исходя из своих личных предпочтений

Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия грузинских блюд, и то, что под ними подразумевается. Остается только выбрать, что именно из грузинской кухни вы хотели бы соорудить в выходные на даче или за городом «на шашлыках».

Шкмерули (чкмерули), цыпленок в сливочно-чесночном соусе

Приготовьте по этому, испытанному временем рецепту шкмерули (чкмерули), он же цыпленок в сливочно-чесночном соусе. Шкмерули (შქმერული) — блюдо западно- грузинской кухни, а родина блюда — село Шкмери в высокогорном Рачинском районе на западе Грузии. Предание гласит, что автором блюда стал местный придворный повар по имени Гловери, от которого правитель потребовал новое блюдо. Тот и соорудил из того, что было под рукой, добавив к обычной курице вновь созданный соус на основе молока с чесноком и приправами.

Еще больше статей на Gastronom.ru