Яблочный пирог с штрейзельной крошкой

23 июля 2020 г.

Сложность: легко

Порций: 8

Подготовка: 1 ч

Готовка: 45 мин

яблоки выпечка пироги дрожжевое тесто штрейзель
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

мука 450 г

молоко 175 мл

дрожжи свежие 18 г

масло сливочное 130 г

масло растительное 2 ст.л.

сахар 180 г

соль 1 щепотка(и)

яблоки 500 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить опару для дрожжевого теста, размешав в теплом молоке сахар 2 ст.л и дрожжи. Оставить на 30 минут до появления пены сверху.

Шаг 2

Просеять 350 граммов пшеничной муки в миску. Добавить соль. Влить растопленное и охлажденное сливочное масло 50 граммов и растительное масло. Когда опара будет готова, добавить ее к тесту.

Шаг 3

Замесить тесто. Накрыть салфеткой и оставить на час до увеличения в объеме. После чего готовое тесто разделить на шесть частей. Каждую подкатать в шар, выложить на доску, накрыть салфеткой. Дать тесту отдохнуть перед формовкой.

Шаг 4

Для начинки яблоки разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Нарезать кусочками среднего размера и потушить в 1 ст.л. сливочного масла с добавлением 2 ст.л. сахара до мягкости. Разделить начинку по количеству частей теста.

Шаг 5

Для штрейзеля соединить пшеничную муку 350 граммов, сахар, охлажденное сливочное масло 100 граммов, натертое на терке или нарезанное кубиками. Перетереть смесь руками в крошку.

Шаг 6

Подготовленные и отдохнувшие шарики из теста раскатать как можно тоньше. Половину раскатанного теста присыпать штрейзельной крошкой.

Шаг 7

Свободным краем теста накрыть крошку сверху. Выложить часть яблочной начинки и свернуть тесто с двух сторон кулечком к центру. Повторить данный этап со всеми заготовками теста.

Шаг 8

Форму, где будет выпекаться пирог, смазать небольшим количеством масла. Выложить заготовки из теста в форму и смазать смешанным с 1 ст. ложкой молока яичным желтком. Оставшуюся штрейзельную крошку распределить по всей поверхности пирога. Оставить пирог на 20 минут для подъема. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru