Компот из крыжовника и смородины

27 июня 2025 г.

Если на дворе конец июля, то самое время приготовить компот из крыжовника и смородины. Вы можете взять ягоды красной, белой и черной смородины в любой пропорции и смешать их с крыжовником. В зависимости от того, какие ягоды вы будете использовать, будет меняться и вкус компота.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 30 мин

Доп. время: 24 ч

Ккал: 112.17 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.30 г/0.10 г/27.43

смородина заготовки крыжовник заготовки на зиму компот летние заготовки компот на зиму заготовка напиток
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

на 1 трехлитровую банку:

400 г ассорти ягод крыжовника, черной, красной или белой смородины

300-350 г сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ягоды для компота из крыжовника и смородины. У крыжовника срежьте хвостики. Смородину снимите с веточек. Положите ягоды в таз и промойте в холодной воде, откиньте на дуршлаг.

Шаг 2

На каждую трехлитровую банку компота вам понадобится 400 г ягод Пропорцию выбирайте по своему вкусу. Вы можете смешивать крыжовник с одним видом смородины или делать ассорти.

Шаг 3

Положите в стерилизованные банки подготовленные ягоды и залейте кипящей водой под горлышко, прикройте крышками и оставьте на 5 мин. Аккуратно слейте воду из банок в кастрюлю.

Шаг 4

Добавьте в кастрюлю сахар, по 300-350 г на каждую трехлитровую банку. Доведите до кипения и кипятите 5 мин. Если вы готовите сироп сразу на несколько банок, оставьте кастрюлю на слабом огне, чтобы сироп тихо кипел.

Шаг 5

Заливайте ягоды сиропом и сразу же закручивайте банку крышкой. Только потом заливайте сиропом следующую банку с ягодами. Переворачивайте банки вверх дном.

Шаг 6

Укутайте банки с компотом пледами или одеялом и оставьте до полного остывания, обычно это занимает 1 сутки. Храните компот из крыжовника и смородины при комнатной температуре.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Готовя компот из  крыжовника и смородины, попробуйте поиграть на цветовых сочетаниях этих замечательных ягод. Белую и красную смородину сочетайте с темным крыжовником. А к черной смородине добавьте крупный зеленый крыжовник.Чтобы получить напиток светлого цвета используйте белую смородину и желтый крыжовник.
КСТАТИ
Приготовление компота из крыжовника и смородины - прекрасный способ использовать остатки ягод. А если ягод маловато, добавьте в компот пару яблок, груш или абрикосов.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

Повидло из крыжовника

Слышали про повидло из крыжовника? Скорее всего, нет, потому что при упоминании этой ягоды на ум сразу приходит так называемое «царское» варенье. А дальше воображение услужливо дорисовывает картину ...

Компоты со смородиной: 9 проверенных рецептов

Смородина — одна из самых многоликих и амбициозных ягод. За внешней простотой обитателя каждого второго огорода в ней кроется самый настоящий кулинарный герой. Не зря же смородиновые ноты сомелье находят в самых породистых винах мира, а бариста — в самых дорогих лотах спешелти-кофе. Как известно, в гастрономии не бывает низких жанров, и даже в таком простом напитке, как компот, видно, на что способна смородина. Предлагаем вам самые разнообразные рецепты из разных сортов смородины соло и в дуэтах с другими ягодами.

Еще больше статей на Gastronom.ru