Веер из баклажанов

04 апреля 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 30 мин

Ккал: 324.00 ккал/порция

сыр помидоры овощи лук баклажаны закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

помидор – 2 шт

веточка укропа

шалот

1 средний баклажан (300 г)

70 г молодого соленого сыра

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Баклажан вымыть, разрезать вдоль на полоски толщиной 0,5 см, не отделяя их от основания; можно даже не отрезать хвостик.

Шаг 2

Сыр, например сулугуни или брынзу, нарезать мелкими кубиками, помидоры – ломтиками, лук – тонкими полукольцами. Нанести сыр, помидоры и лук на баклажан.

Шаг 3

Разогреть духовку до 150˚С. Запекать баклажан до готовности, 5–7 минут.

Шаг 4

Вынуть баклажан из духовки, расположить полоски в виде веера, посыпать крупно порубленным укропом и подать.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

Веер из баклажанов в духовке

Веер из баклажанов, запеченный в духовке, — очень популярное в народе блюдо, которое вызывает искренний восторг у благодарных «зрителей». Выглядит оно действительно впечатляюще: блестящая темно-синяя кожица «синеньких», расплавленный золотистый сыр, красные помидоры. Ну и вкус, конечно же, на высоте! Рецепт приготовления баклажана веером довольно простой: самое главное, чтобы нож, которым вы будете нарезать плоды пластинами, был действительно острым. Далее — дело техники: вкладываем в разрезы кружочки помидора, чеснока, кольца сладкого перца, ломтики сыра и запекаем в течение получаса.

Баклажаны, запеченные с сыром, чесноком и помидорами

Баклажаны, запеченные с сыром, чесноком и помидорами можно оформить и подать очень красиво, разрезав баклажаны особым образом — веером. Тогда каждый баклажан будет отдельной порцией. Разумеется, при таком подходе важно, чтобы все баклажаны были ровными, одинакового небольшого размера. Оптимально — по 250 граммов, но можно ориентироваться на аппетит каждого конкретного человека. Несмотря на свой немного вычурный вид, блюдо готовится несложно. Баклажаны выбирайте плотненькие, с мелкими семенами. Помидоры — чем вкуснее, тем лучше. Сыр подойдет любой легкоплавкий.

Еще больше статей на Gastronom.ru