Салат со свеклой и апельсином

18 сентября 2025 г.

Салат со свеклой и апельсином, вроде бы, повседневный, если смотреть по ингредиентам, но сочетание вкусов в нем настолько изысканное, что блюдо вполне может претендовать на место в ресторанном меню. Пробегитесь глазами по рецепту, вернее, по составу продуктов, и вы, наверное, догадаетесь, что мы имеем в виду. Сладость свеклы, цитрусовая кислинка апельсина, горьковато-ореховые ноты руколы и нежная моцарелла с ее выраженным молочным вкусом... Плюс оригинальная заправка с оливковым маслом, медом и зернистой горчицей. Готовится салат очень быстро, если не учитывать времени запекания свеклы. Пробуйте, наслаждайтесь и в следующий раз запекайте свеклу для салата заранее, причем сразу в большом количестве!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 15 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 339.33 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.29 г/24.18 г/20.18

апельсины свекла салаты салат со свеклой салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Руккола 100 г

Свекла 400 г

Сыр Моцарелла 120 г

Кедровые орехи 40 г

Апельсин 1 шт.

Для заправки:

Масло оливковое 3 ст.л.

Соус соевый 1 ст.л.

Лимонный сок 1 ст.л.

Мед 1 ч.л.

Горчица зернистая 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно вымойте свеклу щеткой. Далее можно пойти двумя путями: сварить ее или запечь. Второй вариант лучше: вы сэкономите время, а вкус свеклы будет более насыщенным. 

Шаг 2

Заверните корнеплоды в плотную фольгу и положите на противень. Запекайте при 200˚С примерно час (мелкая свекла будет готова чуть раньше). Разверните фольгу. Дайте свекле полностью остыть.

Шаг 3

Апельсин очистите от кожуры. Разделите на дольки. Затем каждую очистите от пленочек и разделите на 3 части. Моцареллу нарежьте кубиками или ломтиками произвольной формы.

Шаг 4

Поджарьте орешки на сковороде (масло не добавляйте: она должна быть сухой). Руколу вымойте и обсушите, разложив на нескольких бумажных полотенцах. Остывшую свеклу нарежьте небольшими ломтиками.

Шаг 5

Смешайте все ингредиенты заправки. Можно приправить свежемолотым черным перцем. Соедините заправку со свеклой. Добавьте руколу, апельсины и моцареллу. Посыпьте орешками.

КСТАТИ
Заправку для салата со свеклой и апельсином можно приготовить проще: взбейте оливковое масло с ложкой бальзамического уксуса или даже яблочного, после чего приправьте солью и перцем, а затем перемешайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо кедровых орешков для салата со свеклой и апельсином можно использовать и грецкие. Их точно также надо обжарить на сухой сковороде, после чего порубить большим ножом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru