Царская творожная пасха без выпечки

07 апреля 2023 г.

Царская творожная пасха, как и все подобные, не требует выпечки, в отличие от тех же куличей, что значительно облегчает задачу хозяйке. Согласитесь: чем больше этапов приготовления того или иного блюда, тем больше проблем может возникнуть. То есть, даже если вы нашли идеальный рецепт тех же куличей, отлично вымесили тесто, но установили неправильный нагрев духовки, все усилия могут пойти насмарку. Так вот, творожная пасха готовится без тепловой обработки, причем довольно просто. Главное — дать ей основательно выстояться в холодильнике, чтобы лишняя сыворотка полностью стекла. Тогда пасха будет отлично держать форму и превосходно смотреться на праздничном столе.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Доп. время: 24 ч

Ккал: 315.28 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.34 г/20.51 г/20.60

творог десерт холодильник русская кухня пасха пасхальные рецепты творожная пасха Без термообработки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

творог 500 г

цукаты 100 г

миндаль 100 г

сливки 25-30% 100 мл

масло сливочное 90 г

желтки 2 шт.

сахар 100 г

ванильный экстакт 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить все ингредиенты для пасхи. Творог протереть через мелкое сито в миску. Можно дополнительно пробить его погружным блендером. Творог должен приобрести воздушную однородную консистенцию.

Шаг 2

Миндаль вымыть и хорошо обсушить. Можно слегка обжарить на сухой сковороде, затем дать остыть. Пересыпать в чашу блендера и измельчить в пульсовом режиме.

Шаг 3

Подготовить цукаты для пасхи. Имейте в виду, что предпочтение следует отдавать не слишком ярким, так как они, скорее всего, окрашены с помощью искусственных, не слишком полезных для здоровья веществ.

Шаг 4

Сливочное масло для пасхи нарезать маленькими кубиками или размять вилкой. Оставить на 30 минут, чтобы оно стало мягким. Добавить подготовленные миндаль и цукаты. Тщательно перемешать.

Шаг 5

Взбить желтки с сахаром миксером. Влить сливки. Снова взбить. Поставить на горячую водяную баню и постоянно помешивая, варить до загустения. Снять с огня, дать полностью остыть.

Шаг 6

Соединить подготовленный ранее творог со смесью сливочного масла с цукатами и миндалем. Добавить остывшую яичную массу. Перемешать миксером на низкой скорости. Творожная масса для пасхи готова.

Шаг 7

Форму для пасхи выстелить большим куском марли, сложенной вдвое. Выложить в нее творожную массу. Накрыть свободными концами марли. Сверху поместить груз весом около 800 г.

Шаг 8

Поставить форму с пасхой в миску, так, чтобы донья не соприкасались (в нее должна стекать сыворотка). Убрать в холодильник на 24 часа. Затем перевернуть на тарелку, удалить форму и марлю. Украсить и подать на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Миндаль для царской пасхи можно очистить от кожицы. Для этого опустите его в кипящую воду на пару минут, затем переложите в миску с ледяной водой. После этого пальцами очистите  кожицу. Переложите миндаль на противень и подсушите в духовке, нагретой не более чем до 160°C.

КСТАТИ

Царскую творожную пасху следует хранить в холодильнике, прикрыв влажной салфеткой (ее придется периодически смачивать), иначе верхний слой будет заветриваться. Пищевая пленка для такой цели не подойдет: она будет препятствовать циркуляции воздуха.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Десерты к Пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и кексы, и сладкие пироги, и печенья. Неудивительно, что после долгого поста к столу подаются блюда сытные и ...

Пасхальные куличи

Кулич, как и крашеные яйца и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Королевская пасха

«Королевской» эту пасху назвали совершенно заслуженно: она явно отличается от классической белой и внешне, и по вкусу — разумеется, в лучшую сторону. Даже при первом знакомстве с рецептом становится ...

Творожная пасха с глазурью

Творожная пасха с глазурью — вкусный и красивый десерт к главному христианскому празднику. Многие пекут к Пасхе только куличи, а творожное лакомство делать побаиваются. Причина не столько в сложности процесса — он как раз-таки довольно простой, — сколько в использовании сырых яиц, которые традиционно добавляются к творогу. Однако этого можно не бояться! Во-первых, достаточно выбрать свежие яйца, а во-вторых — подходящий рецепт, как, например, предложенный ниже от шеф-повара Кристиана Лоренцини. Шеф предлагает взбить яичные желтки с сахаром на водяной бане. Благодаря такой термической обработке все вопросы о безопасности десерта снимаются. Ну а главное — пасха с глазурью получается потрясающей на вкус!

Творожная пасха с вареной сгущенкой и орехами

Творожная пасха с вареной сгущенкой и орехами — вариант традиционного блюда из творога, которое в нашей стране принято готовить на один из самых главных христианских праздников — Пасху. Для приготовления творожной пасхи понадобится специальная форма — пасочница. Дело в том, что форма у этого ритуального блюда — символическая, также пасха обычно украшается буквами «ХВ», что означает торжественное пасхальное приветствие: «Христос воскресе!» Сделать все это намного проще, если использовать пасочницу. В ней творожная масса уплотняется и приобретает нужную форму, с рисунками и надписями по бокам. Кстати, традиция использовать форму вовсе не новая — ей уже больше двух столетий.

Пасха творожная без выпечки

Пасха творожная без выпечки. Казалось бы, странное уточнение — и ребенку известно, что пасху не выпекают: она символизирует «молоко и мёд» Земли Обетованной — чистую, нетронутую огнём пищу. Но в некоторых южных регионах нашей необъятной страны под словом «пасха» подразумевают куличи, а творожные пасхи там называют с уточнением — «творожная пасха без выпечки». Творожные пасхи наряду с куличами и крашеными яйцами являются атрибутом праздничного Пасхального стола. Это традиционное праздничное блюдо русской кухни, которое готовится из творога, сливочного масла, сливок или сметаны, сахара и различных добавок (изюм, цукаты, орехи, пряности). В отличие от кулича, творожную пасху, как мы уже сказали, не выпекают, а формируют в специальной деревянной или пластиковой форме — пасочнице, придающей ей характерный усечённо-пирамидальный вид, символизирующий Гроб Господень. Пасочницу можно купить в супермаркетах или на маркетплейсах и приготовить в ней творожную пасху по нашему рецепту.

Царская пасха

Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. Главное — купить для этого праздничного блюда действительно хороший натуральный творог, лучше всего деревенский. Благодаря технологии заваривания массы на горячей водяной бане царская пасха имеет потрясающе нежную сливочную текстуру, которой трудно достигнуть обычными способами приготовления. А добавление вяленой клюквы и цедры делает вкус этого традиционного пасхального блюда особенно изысканным и утонченным.

Еще больше статей на Gastronom.ru