Кюфта бозбаш по-азербайджански

12 апреля 2019 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Подготовка: 2 ч

Готовка: 1 ч

Ккал: 448.92 ккал/порция

Б/Ж/У: 31.75 г/17.85 г/41.19

говядина азербайджанская кухня суп Встреча с друзьями
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

мясо говяжье 1 кг

нут 250 г

картофель 4 шт.

рис круглый 50 г

лук репчатый 3 шт.

алыча или чернослив 10 шт.

чеснок 4 шт.

соль 1 ст.л.

перец черный 1 ч.л.

базилик сушеный 1 ч.л.

мята сушеная 1 ч.л.

куркума 1 ч.л.

кинза 1/2 пучок(а)

укроп 1/4 пучок(а)

петрушка 1/4 пучок(а)

лук зеленый 1/4 пучок(а)

лавровый лист 4 шт.

перец черный горошком 8 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Варим мясо с костью до готовности без добавления соли. Вынимаем вареное мясо. Бульон готов. Мясо говяжье и 2 большие головки репчатого лука пропускаем через мясорубку, добавляем сырой круглый рис. Солим, перчим по вкусу. Добавляем в фарш приправы: мяту сушеную, базилик сушеный и микс зелени. Хорошо замешиваем. Формируем большие шарики с фарша весом 120.150 грамм и начиняем алычой или черносливом с кислинкой. На ночь предварительно замачиваем нут в холодной воде. Опускаем мясные шарики и нут в кипящий бульон. Огонь средний. Нут варится с полчаса. Тем временем нашинкованную луковицу обжариваем в сковороде на подсолнечном рафинированном масле (можно на сливочном). Добавляем в сковороду куркуму. Куркума придаст блюду золотистый цвет и оригинальный вкус. Выкладываем крупно нарезанную картофель в кастрюлю. Добавляем куркуму на вкус. Определяем готовность традиционным способом. Добавляем много зелени, даем настояться мин. 10-15. Ну вот, Кюфта бозбаш готов. Уникальность этого вкуснейшего яства состоит в том, что оно служит и первым и вторым блюдом. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь! Приятного аппетита!!!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Йеменский суп

Известно, что еврейский куриный бульон излечивает от любых физических болезней, начиная от простуды и заканчивая воспалением легких, не про нас будет сказано. Суп, изобретенный еврейками из Йемена, призван был не только излечить тело, но и поднять дух в минуту усталости. А на следующий день после Пурима как раз и наступает такая усталость, для выздоровления от которой этот супчик просто необходим.Его подают в обед рабочему человеку с лепешками и схугом – больше ничего и не нужно.

Долма в виноградных листьях

Долма - блюдо, представляющее собой, как правило, начиненные листья винограда. Начинка - мясной фарш с рисом, заправленный специями и зеленью. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Центральной Азии. Каждая из национальных кухонь имеет свои вариации блюда. Точное происхождение Долмы неизвестно, хотя и турки и греки, а также многие многие другие нации приписывают ее себе. Мы не будем углубляться в историю возникновения этого блюда. Можно сказать однозначно - Долма завоевала свое почетное место в кухнях многих народов и стран своим превосходным, неповторимым и изысканным вкусом!

Суп мастава

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru