Пасха с карамельными орешками и абрикосовым соусом

09 апреля 2020 г.

Сложность: легко

Порций: 3

Готовка: 1 ч

десерты авторская кухня пасха на пару блендер миксер
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Для крема:

курага — 70 г

ванильный сахар (пакет) — 1 шт.

сахар — 1 ст.л.

масло сливочное — 2 ч.л.

сок апельсиновый — 1 ст.л.

белок яичный — 1 шт.

Для творога:

творог (у меня 9%) — 400 г

сахар — 70 г

миндаль (обжаренный на сухой сковороде) — 40 г

апельсин — 0,5 шт.

желток яичный — 2 шт.

сметана (с горкой, 20%) — 1 ст.л.

цукаты (мелкие) — 1 ст.л.

ванильный сахар (пакет) — 1 шт.

Дополнительно:

глазурь (готовая, пакет) — 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовим творог. Дуршлаг кладем на кастрюлю, застилаем сухой марлей и выкладываем творог.

Шаг 2

Закрываем творог марлей и кладем на него пресс, отставляем от 4-8 часов в холодильнике. Все зависит от влажности творога. Я на столе под прессом держала творог 3 часа.

Шаг 3

Приготовим крем (соус). Курагу залить горячей водой, остынет, промыть проточной водой и порезать.

Шаг 4

Кусочки кураги выложить в сковороду и залить водой (немного, только покрыть водой), варить на небольшом огне, ~ 20-30 минут.

Шаг 5

Переложить готовую курагу без жидкости в блендер, измельчить в пюре. Вскипятить воду в большой кастрюле, установить на кастрюлю жаропрочную миску.

Шаг 6

Переложить в миску пюре из кураги, добавить сахар, ванильный сахар, масло, сок (1 ст. л.) и измельченную цедру апельсина (2 ч. л. или лимона). Готовить, помешивая, до полного растворения сахара.

Шаг 7

Взбить яичный белок с маленькой щепоткой соли.

Шаг 8

Снять миску с курагой с паровой бани, добавить взбитый белок и быстро перемешать. Вернуть крем на баню и готовить на минимальном огне до загустения, помешивая. Остудить и держать в холодильнике.

Шаг 9

Приготовим орехи. 40 г сахара всыпать в холодную сковороду, полностью растопить на маленьком огне. Орехи измельчить скалкой. Несколько штук можно оставить целиком для украшения. Всыпать в растопленный сахар орехи и быстро перемешать.

Шаг 10

Орехи можно выложить на смазанный растительным маслом (всего лишь капля) целлофан или на силиконовый коврик. Застывает карамель очень быстро, поэтому надо руками разделить ее на мелкие кусочки или накрыть целлофановым пакетом и пройтись скалкой. Карамельные орехи готовы!

Шаг 11

Приготовим творожную массу. Отжатый творог протереть через сито.

Шаг 12

Добавить в творог 1 ст. л. цедры.

Шаг 13

Желтки (2 шт) взбить миксером с оставшимся сахаром (35 г).

Шаг 14

К творогу добавить желтковую массу, ванильный сахар и сметану. Если творожная масса очень густая, добавьте 1 ст. л. сока. Миксером взбить получившуюся массу.

Шаг 15

Добавить нарезанные небольшими кусочками цукаты и измельченный миндаль, перемешать.

Шаг 16

Три формочки (на 200 мл) выстелить сухой марлей. Разложить 2/3 творожной массы. Сделать в середине углубление.

Шаг 17

Положить в серединку по 1-2 ст. л. абрикосового крема.

Шаг 18

Закрыть сверху оставшейся творожной массой. Загнуть края марли, затянуть формочки пленкой, и убрать в холодильник как минимум на 2 часа. Я закрыла творог марлей, поставила небольшой пресс и убрала формочки в холодильник. Марля у меня пропиталась лишней влагой.

Шаг 19

Достать пасху из холодильника за 30 минут до подачи на стол, перевернуть на блюдо, украсить глазурью и оставшимися цукатами и миндалем. Глазурь готовим по инструкции на упаковке, готовить очень просто!

Шаг 20

Если нет готовой глазури. Ингредиенты: белок яичный - 1 шт, сахарная пудра - 0.5 стак., соль - 1 щепотка, кислота лимонная - 1 щепотка. Рецепт. Берем белок и взбиваем его с маленькой щепоткой соли до пенистой шапочки. Затем по 1 ст. л. добавляем сахарную пудру. Взбиваем в начале на 1 скорости миксера, а когда вмешали всю сахарную пудру, добавляем щепотку лимонной кислоты и включаем 2-3 скорость миксера.

Шаг 21

Более устойчивую глазурь (белковый крем), можно приготовить точно так же, только на пару. Ставите миску со взбитым белком на паровую баню и добавляете на 1 скорости (миксера) сахарную пудру. Как только весь сахар добавили, переключаете миксер на 2-3 скорость и взбиваете до устойчивых пиков, минут 10. Пищевые красители добавляете в готовый крем. С наступающим праздником!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Царская пасха

Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. Главное — купить для этого праздничного блюда действительно хороший натуральный творог, лучше всего ...

Варенье из абрикосов с ядрышками

Наше варенье из абрикосов с ядрышками — настоящий изысканный десерт! Во-первых, в его составе есть грейпфрут, который дарит блюду неповторимый аромат и приятные цитрусовые ноты. Во-вторых — мы ...

Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...

Варенье из абрикосов без косточек

Варенье из абрикосов без косточек стоит варить на зиму хотя бы потому, что его можно будет использовать для приготовления всевозможных пирогов. Удобно и легко! А еще такое варенье, конечно же, очень ...

Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

Рецепты с абрикосами

Еще больше статей на Gastronom.ru