Кулич (паска) с шоколадом и вишней

08 апреля 2020 г.

Сложность: легко

Порций: 8

Готовка: 1 ч 20 мин

выпечка авторская кухня выпекание пасха куличи пасхальные рецепты духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

тесто:

дрожжи сухие - 5 г

мука (+ 80 гр. дополнительно) - 320 г

молоко (теплое) - 150 мл

сахар - 90 г

масло сливочное или маргарин - 60 г

ванильный сахар (пакетик) - 1 шт.

яйцо - (65 гр. ) - 1 шт.

соль - 0,5 ч.л.

вишневая начинка:

вишня или черешня без/к (у меня замороженная вишня) - 150 г

шоколад темный - 50 г

сливки (или молоко) - 4 ст.л.

глазурь:

белок яичный - 1 шт.

сахарная пудра - 0,5 стакан(а)

соль - 1 щепотка(и)

кислота лимонная - 1 щепотка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовим опару. Просеем через сито 320 г муки. 2 ст. ложки муки, смешиваем с 1 ст. л. сахара и дрожжами.

Шаг 2

Добавляем теплое молоко (60 мл) и перемешиваем, накрываем миску блюдцем. Ставим миску с опарой в теплое место до образования пенной шапочки (~20 мин.).

Шаг 3

Приготовим тесто. Растапливаем сливочное масло в микроволновке. Добавляем оставшийся сахар и теплое молоко, соль и ванильный сахар, перемешиваем.

Шаг 4

Затем добавляем 1 яйцо и взбиваем венчиком.

Шаг 5

В масляную смесь выливаем пышную опару и хорошо перемешиваем.

Шаг 6

В жидкую смесь, вмешиваем оставшуюся муку от 320 грамм и замешиваем мягкое и липкое тесто. Это тесто для кулича, и кулич получается немного влажным и очень вкусным. Можно добавить подготовленные сухофрукты.

Шаг 7

Если вы любите более сухие куличи, добавьте еще 80 грамм муки. У меня паски с начинкой, и я добавляла муку, удобнее формировать куличи.

Шаг 8

Выкладываем тесто с добавленной мукой 80 грамм на столешницу и замешиваем тесто, минут 5.

Шаг 9

Тесто получается мягкое, пластичное и не липнущее к рукам.

Шаг 10

Смазываем сухую и чистую миску растительным маслом, кладем тесто. Накрываем миску пленкой и отправляем в теплое место для увеличения теста в 2,5 раза (~ 1 час).

Шаг 11

Приготовим шоколадную начинку. У меня замороженная вишня б/к. Я ее разморозила и просушила, выложив на сито. Шоколад ломаем и кладем в миску к сливкам.

Шаг 12

Растапливаем шоколад со сливками и быстро перемешиваем до однородности. Если вы сластена, можно добавить перед растапливанием 1 ст. л. сахара или по вкусу. У меня горький шоколад, а вишня кислая, я добавляла сахар.

Шаг 13

Готовое тесто отправляем на столешницу. Столешницу НЕ припыляем мукой.

Шаг 14

Обминаем тесто и делим на 4 части. Вес теста для одной формочки ~ 170-180 грамм. Одну часть теста берем, остальное накрываем полотенцем, чтобы не обветрилось.

Шаг 15

Каждый кусочек теста (поочередно), раскатываем в прямоугольник 27*17 см и смазываем тонким слоем шоколада (1-2 ст. л.). Край прямоугольника, оставляем без шоколадной смазки (2 см).

Шаг 16

На шоколад кладем подсохшую вишню. Вишню надо класть так, чтобы та часть, где должна быть веточка (это отверстие после удаления косточки), находилась на шоколаде. Это гарантия, что вишня сохранит свой сок внутри, а испеченное тесто не будет мокрым. Смотрите фото разреза паски, там сухой срез.

Шаг 17

С двух сторон (длинных), аккуратно подгибаем и приминаем тесто, чтобы не прошел воздух.

Шаг 18

С одной стороны прямоугольника, начинаем сворачивать тесто, немного прижимая, чтобы не пропустить воздух.

Шаг 19

Затем подгибаем край теста (вторую сторону) к рулету.

Шаг 20

Получилось 4 заготовки паски.

Шаг 21

Берем подготовленные формочки для выпечки и раскладываем заготовки. Бумагу маслом не смазываем. 4 формочки по 400 мл.

Шаг 22

Ставим формочки в теплое место на растойку до увеличения теста в 2 раза. Верх закрываем бумагой или легкой тряпицей. Я растаиваю тесто в духовке при температуре 40 С.

Шаг 23

Затем ставим формочки в хорошо разогретую до 180 С духовку, минут на 10. Затем уменьшаем температуру до 160 С и допекаем 40 минут.

Шаг 24

Проверяйте готовность куличей деревянной шпажкой.

Шаг 25

Готовые и остывшие куличи извлекаем из формочек, кладем на бочек и накрываем полотенцем. Не забываем их переворачивать.

Шаг 26

Для глазури, берем белок и взбиваем его с маленькой щепоткой соли до пенистой шапочки. Затем по 1 ст. ложке добавляем сахарную пудру. Взбиваем в начале на 1 скорости миксера, а когда вмешали всю сахарную пудру, добавляем щепотку лимонной кислоты и включаем 2-3 скорость миксера.

Шаг 27

Когда паски отстоялись и полностью остыли, украшаем верх глазурью и декором.

Шаг 28

Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Еще больше статей на Gastronom.ru