Оладьи из баклажанов на сковороде

25 июля 2025 г.

Хотите научиться готовить оладьи из баклажанов на сковороде? Если да, то наш рецепт к вашим услугам! Особенно приятно, что сделать такие овощные оладьи довольно просто и не слишком долго, а удовольствие от дегустации вы точно получите, если, конечно, любите «синенькие». Зачем вообще делать из них оладьи? Хотя бы ради разнообразия. Согласитесь, что, чаще всего, мы баклажаны жарим, запекаем или добавляем в рагу. А вот делать из них оладьи мало кому приходит в голову, хотя идея, кажется, лежит на поверхности. Получаются они очень вкусными и ароматными — за счет чеснока в составе. Надо пробовать!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 149.69 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.98 г/3.80 г/20.56

завтрак оладьи второе блюдо ужин обед сковорода жарка закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Баклажан 400 г

Лук репчатый 100 г

Чеснок 4 зубчик(а)

Петрушка 1 веточка(и)

Базилик свежий 2 веточка(и)

Яйцо куриное 2 шт.

Мука пшенная 70 г

Лимонный сок 2 ст.л.

Масло растительное рафинированное по вкусу

Сметана 18% по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления оладий баклажаны можно очищать, а можно нет: это зависит только от вашего желания. Натрите плоды на крупной терке или же пропустите через мясорубку с крупной решеткой, так как баклажаны — довольно мягкие.

Шаг 2

Посыпьте баклажаны солью (примерно 1,5 ч. л.) и полейте лимонным соком. Оставьте на столе минут на пятнадцать, чтобы они дали сок. За это время подготовьте прочие ингредиенты оладий.

Шаг 3

Измельчите лук и зубчики чеснока (последние можно пропустить через специальный пресс). Оборвите со стеблей тонкие веточки петрушки и базилика. Порубите ножом.

Шаг 4

Отожмите баклажаны, набирая получившуюся массу небольшими порциями. Усердствовать не стоит: если часть сока останется, это нисколько не ухудшит вкус оладий.

Шаг 5

Добавьте к баклажанам подготовленные лук, чеснок, петрушку и базилик. Хорошо перемешайте. Яйца слегка взбейте венчиком (добиваться особой пышности не нужно). Влейте в овощную массу, перемешайте.

Шаг 6

Всыпьте муку. Попробуйте массу и, если потребуется, подсолите ее (помните, что вы уже ранее добавляли в баклажаны соль). Поперчите. Перемешайте. Тесто для оладий готово.

Шаг 7

Для жарки понадобится вместительная сковорода диаметром 26–28 см, желательно, с толстым дном: оно хорошо проводит тепло и распределяет его равномерно по всей поверхности. В результате оладьи будут жариться равномерно.

Шаг 8

Нагрейте в сковороде немного масла. Выложите приготовленное тесто порциями с помощью столовой ложки. Жарьте оладьи с одной стороны примерно две минуты.

Шаг 9

Переверните оладьи из баклажанов. Жарьте до готовности (еще 2–3 минуты). Так же приготовьте оладьи из оставшегося теста. На стол подайте горячими, дополнив сметаной.

КСТАТИ
Оладьи из баклажанов можно подавать на стол как отдельное блюдо, дополнив сметаной, как рекомендуется в рецепте, или использовать в качестве гарнира, например, к запеченной курочке или мясу. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Оладьи из баклажанов лучше всего готовить из крепеньких молодых плодов: они более сочные, поэтому их легче натирать на терке. Да и горечи в них практические нет, потому изделия будут обладать особенно нежным вкусом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Оладьи из кабачков - рецепты

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинчики, которые жарят на масле. Овощные оладьи — отдельная и очень интересная история, а оладьи из кабачков — едва ли не самая ...

Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

Картофельные оладьи из пюре

Картофельные оладьи из пюре — блюдо очень простое, домашнее. Его можно подать на стол в чистом виде, дополнив сметаной или любимым соусом, а также на гарнир к жареному мясу, птице, рыбе. ...

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

Еще больше статей на Gastronom.ru