Оладьи из баклажанов на сковороде
Хотите научиться готовить оладьи из баклажанов на сковороде? Если да, то наш рецепт к вашим услугам! Особенно приятно, что сделать такие овощные оладьи довольно просто и не слишком долго, а удовольствие от дегустации вы точно получите, если, конечно, любите «синенькие». Зачем вообще делать из них оладьи? Хотя бы ради разнообразия. Согласитесь, что, чаще всего, мы баклажаны жарим, запекаем или добавляем в рагу. А вот делать из них оладьи мало кому приходит в голову, хотя идея, кажется, лежит на поверхности. Получаются они очень вкусными и ароматными — за счет чеснока в составе. Надо пробовать!
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Ккал: 149.69 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.98 г/3.80 г/20.56
Баклажан 400 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Петрушка 1 веточка(и)
Базилик свежий 2 веточка(и)
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшенная 70 г
Лимонный сок 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное по вкусу
Сметана 18% по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Для приготовления оладий баклажаны можно очищать, а можно нет: это зависит только от вашего желания. Натрите плоды на крупной терке или же пропустите через мясорубку с крупной решеткой, так как баклажаны — довольно мягкие.
Шаг 2
Посыпьте баклажаны солью (примерно 1,5 ч. л.) и полейте лимонным соком. Оставьте на столе минут на пятнадцать, чтобы они дали сок. За это время подготовьте прочие ингредиенты оладий.
Шаг 3
Измельчите лук и зубчики чеснока (последние можно пропустить через специальный пресс). Оборвите со стеблей тонкие веточки петрушки и базилика. Порубите ножом.
Шаг 4
Отожмите баклажаны, набирая получившуюся массу небольшими порциями. Усердствовать не стоит: если часть сока останется, это нисколько не ухудшит вкус оладий.
Шаг 5
Добавьте к баклажанам подготовленные лук, чеснок, петрушку и базилик. Хорошо перемешайте. Яйца слегка взбейте венчиком (добиваться особой пышности не нужно). Влейте в овощную массу, перемешайте.
Шаг 6
Всыпьте муку. Попробуйте массу и, если потребуется, подсолите ее (помните, что вы уже ранее добавляли в баклажаны соль). Поперчите. Перемешайте. Тесто для оладий готово.
Шаг 7
Для жарки понадобится вместительная сковорода диаметром 26–28 см, желательно, с толстым дном: оно хорошо проводит тепло и распределяет его равномерно по всей поверхности. В результате оладьи будут жариться равномерно.
Шаг 8
Нагрейте в сковороде немного масла. Выложите приготовленное тесто порциями с помощью столовой ложки. Жарьте оладьи с одной стороны примерно две минуты.
Шаг 9
Переверните оладьи из баклажанов. Жарьте до готовности (еще 2–3 минуты). Так же приготовьте оладьи из оставшегося теста. На стол подайте горячими, дополнив сметаной.