Домашний кофейный ликер
Домашний кофейный ликер — это вовсе не про злоупотребление алкоголем, а исключительно про прекрасные гастрономические впечатления. Напиток получается не слишком крепким, поэтому здоровому организму он точно не повредит (если, конечно, не забывать о принципе умеренности). Готовится ликер достаточно просто: основу его составляет кофейный сироп, к которому добавляется водка. Правда, сразу употреблять напиток не стоит: он должен настояться в течение 10–14 дней. И вот уже после этого можно проводить дегустация, которая, вне всякого сомнения, будет исключительно приятной.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 20 мин
Доп. время: 240 ч
бутилированная питьевая вода – 400 мл
коричневый сахар – 360 г
ванильный сахар – 40 г
растворимый кофе в гранулах – 60 г
водка – 750 мл
Шаг 1
Приготовьте сироп для кофейного ликера. Налейте в ковш питьевую воду. Добавьте коричневый сахар. Помешивая, доведите до кипения. Варите на среднем огне 5 минут.
Шаг 2
Получившийся сироп снимите с огня. Добавьте ванильный сахар и растворимый кофе. Тщательно перемешайте, чтобы сироп приобрел однородную консистенцию. Дайте полностью остыть.
Шаг 3
Добавьте в кофейный сироп водку. Снова перемешайте и перелейте в бутылку подходящего размера. Укупорьте и уберите в темное место минимум на 10 дней (лучше на 2 недели).
Шаг 4
Хранить кофейный ликер следует не дольше 12 месяцев (плотно закрытым и в холодильнике). Идеальной температурой подачи считается чуть более прохладная, чем комнатная.
Алкогольной основой кофейного ликера может стать зерновой спирт, разбавленный до 45–50 градусов, или светлый ром. Вместо растворимого кофе возьмите сваренный натуральный (на 700–800 мл сиропа потребуется 100 мл готового напитка).
Домашний кофейный ликер пригодится для приготовления алкогольных коктейлей («Черный русский», B-52), а также для ароматизации различных десертов и выпечки.