Лимонный кекс

02 марта 2020 г.

Этот ароматный, не слишком сладкий лимонный кекс с изысканной кислинкой идеально подходит для вечернего чаепития в кругу семьи. Что особенно приятно, приготовление такого лакомства не потребует специального похода в магазин: все ингредиенты, скорее всего, имеются у вас на кухне. Яйца, сахар, масло, сметана, мука… В общем, бюджетные продукты, доступные каждому! Следует заметить, что, несмотря на кажущуюся простоту, лимонный кекс получается не только вкусным но и очень красивым: насыщенный желтый цвет мякишу обеспечивает добавленная в тесто молотая куркума.

Сложность: средне

Порций: 5

Готовка: 40 мин

Доп. время: 10 мин

Ккал: 444.67 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.41 г/13.96 г/73.86

лимон выпечка масленица завтрак Встреча с друзьями выпекание детский праздник кекс европейская кухня духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

лимон – 1 шт.

мука – 200 г

молотая куркума – на кончике ножа

разрыхлитель – 1 ч. л.

сливочное масло – 50 г

яйца – 2 шт.

сахар – 100 г

соль – на кончике ножа

ванильный сахар – 10 г

сметана – 100 г

сахарная пудра – 5 ст. л

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто кекса. Лимон тщательно вымойте щеткой или жесткой губкой со средством для посуды, чтобы удалить восковой слой, которым производители покрывают цитрусовые.

Шаг 2

Снимите мелкой теркой цедру. Разрежьте лимон пополам и отожмите сок. Две столовые ложки отложите для приготовления глазури. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Сметану достаньте из холодильника.

Шаг 3

Муку для теста кекса просейте с молотой куркумой и разрыхлителем в миску. Яйца взбейте миксером с сахаром, солью и ванильным сахаром до получения светлой пышной массы однородной консистенции.

Шаг 4

Добавьте сметану и мягкое сливочное масло. Влейте лимонный сок. Тщательно взбейте миксером. Небольшими порциями добавьте мучную смесь, перемешивая лопаткой, чтобы не было комочков.

Шаг 5

Форму для кекса выстелите бумагой для выпечки. Духовку нагрейте до 170°C. Переложите тесто в форму для кекса, поверхность разровняйте. Выпекайте кекс 40–45 минут, затем выложите на решетку и дайте остыть.

Шаг 6

Приготовьте глазурь для кекса. Сахарную пудру взбейте венчиком с лимонным соком, добавляя его постепенно, чтобы готовая масса не получилась слишком жидкой (возможно, потребуется меньше двух ложек). Распределите глазурь по кексу и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вы сомневаетесь в готовности лимонного кекса, воспользуйтесь деревянной шпажкой. Воткните ее в центр изделия и выньте. Если шпажка абсолютно сухая, без следов теста, смело доставайте кекс из духовки.

КСТАТИ

В тесто такого лимонного кекса можно добавить измельченные грецкие орехи, а также любые сухофрукты по вашему вкусу, например, изюм, вяленую клюкву или вишню.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который способствует обмену веществ в организме и участвует в питании тканей, содержит витамины А, В1, В2, и ...

Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...

Лимонный кекс с маком

Этот лимонный кекс с маком – с нежным мякишем, влажный и сливочный – станет хитом любого чаепития. Использование растопленного сливочного масла позволяет получить кекс с очень тонкой, деликатной ...

Лимонный кекс с ликером

Лимонный кекс с ликером легко готовится и мгновенно исчезает со стола, особенно там, где любят цитрусовые вкусы и ароматы. Помимо теста, в которое добавлена свежая лимонная цедра и которое после выпекания пропитано ликером, в этом рецепте используется еще и лимонная глазурь, очень приятная и совсем не сложная даже в домашнем производстве. Получается такой моновкус, но весьма яркий и хорошо узнаваемый. Если у вас нет лимонного ликера, его можно заменить готовым сиропом или сварить его самостоятельно смешав воду с лимонным соком в пропорции 2:1 и добавив сахар — ½ от общей массы жидкости. Варите так долго, чтобы сахар растворился, а сироп слегка загустел. В сироп также моно добавить цедру, а после приготовления — процедить.

Еще больше статей на Gastronom.ru