Ароматный пирог с картофелем

01 марта 2020 г.

Сложность: легко

Порций: 1

картофель выпечка пироги ужин полдник выпекание Ланч пироги с картофелем
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

для теста:

мука 550 г

вода теплая 300 мл

свежие дрожжи 10 г

соль 11 г

нерафинированное растительное масло 100 мл

для начинки:

картофель 600 г

соль 0,5 ч.л.

зубчики чеснока 4-5 шт.

лавровый лист, измельчить в ступке 2-3 шт.

черный свежемолотый перец

для смазывания пирога:

нерафинированное растительное масло 50 мл

вода 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Дрожжи растворить в воде, муку смешать с солью. Смешать муку с дрожжевой смесью, пока не останется сухой муки. В середине замешивания влить порциями масо. Замесить мягкое, чуть липкое тесто. Переложить тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом, закрыть крышкой или затянуть пленкой и оставить на 2 ч. В течение первого часа сделать 3 обминки по методу "растянуть и сложить" с интервалом 20 мин.

Шаг 2

Картофель очистить и нарезать ломтиками 1,5-2 мм. Чеснок нарезать тонкими пластинками. Противень смазать нерафинированным подсолнечным маслом и застелить бумагой для выпечки. Разделить тесто на 2 равные части. Руками распределить тесто по противню. Когда тесто начнет "сопротивляться", оставить его в покое на 5-7 мин, накрыв пленкой, а затем продолжить растягивать тесто. Одновременно растянуть вторую половину теста на смазанном маслом куске пленки.

Шаг 3

Выложить ломтики картофеля внахлест на тесто, разложив между ними чеснок и посыпать имельченным лавровым листом. Посыпать солью и перцем. Накрыть второй половиной теста, перевернув пленку. Аккуратно отделить пленку от теста и прикрыть ею пирог. Оставить пирог для расстойки на 1 ч. Разогреть духовку до 230 градусов

Шаг 4

Смешать 50 мл нерафинированного подсолнечного масла с 2 ст.л. воды в эмульсию. Смазать поверхность пирога. Поставить пирог в духовку и сразу убавить температуру до 210 гр. Выпекать 25-35 мин. Переложить пирог на решетку и слегка остудить.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пататник, картофельный пирог

Картофджин, осетинский пирог с картофелем

Картофджин – традиционный осетинский пирог с картофелем и сыром, рецепт которого появился примерно в XIX веке, когда картофель, завезенный в Россию Петром I попал на Кавказ. Сейчас это одна из наиболее распространенных версий осетинских пирогов, а когда-то он был едой бедняков – недорогим и простым в выращивании картофелем заменяли часть сырной начинки в традиционном пироге уалибах, чтобы удешевить его. Подавать такой пирог вкуснее всего теплым, но и охлажденным он останется вкусным. А хранить готовый пирог можно несколько дней.

Шарлотка с яблоками "Шарлотт"

Это рецепт шарлотки моей мамы, ей он достался от соседки, авторство утеряно. Печем по нему более 40 лет. Несмотря на большое разнообразие рецептов подобного пирога, все равно возвращаемся к этому - шарлотка получается довольно плотной, в ней минимум теста и максимум яблок, яблоки не всплывают и не оседают, а равномерно и обильно распределены по всему срезу пирога. Попробуйте, делать очень легко, легче, чем читать!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru