Салат Мимоза со шпротами и сыром

15 ноября 2025 г.

Салат «Мимоза» со шпротами и сыром — в некотором смысле эксперимент. Ведь традиционно этот салат готовится с нежной консервированной рыбой в собственном соку. Шпроты же — другое дело. Их яркий копченый вкус и аромат будет сильно выделяться на фоне других традиционных ингредиентов. Далеко не всем это может понравиться. Выход в том, чтобы добавить к традиционным ингредиентам нетрадиционные. В данном случае — черешковый сельдерей и маринованные огурчики. Уже интересно? Эти добавки будут замечательным образом контрастировать со шпротами и сбалансируют общий многогранный вкус «Мимозы».

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 45 мин

Доп. время: 3 ч

Ккал: 567.37 ккал/порция

Б/Ж/У: 25.14 г/44.46 г/16.58

мимоза шпроты салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Шпроты 360 г

Картофель 3 шт.

Морковь 2 шт.

Сельдерей 2 шт.

Огурец маринованный 2 шт.

Лук репчатый 120 г

Лук зелёный 50 г

Яйцо куриное (вареное вкрутую) 6 шт.

Сыр полутвердый 100 г

Уксус столовый 9% 1 ст.л.

Для заправки:

Майонез Любительский 150 г

Сыр сливочный 50 г

Соус соевый 1 ч.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель и морковь вымойте, оботрите, заверните в фольгу и запеките в духовке при 200 °С до готовности. Если вам проще сварить овощи, то сварите в мундире. Сделать это лучше заблаговременно. Остудите, очистите овощи и нарежьте очень мелкими кубиками.

Шаг 2

Черешки сельдерея хорошо промойте, особенно в основании, и нарежьте такими же мелкими кубиками, как картофель и морковь. Смешайте эти три ингредиента в одной миске.

Шаг 3

Маринованные огурчики нарежьте опять же мелкими кубиками. Вареные яйца разделите на белки и желтки. Натрите белки и сыр на крупной терке. Смешайте сыр с огурцами и белками в другой миске.

Шаг 4

Репчатый лук нарежьте тонкими четвертинками колец. Положите в миску, залейте уксусом и кипятком — чтобы вода покрыла лук. Через минуту откиньте лук на сито и промойте холодной водой. Обсушите.

Шаг 5

Зеленый лук тонко нарежьте и соедините с репчатым. Итак, у вас получилось три миски с ингредиентами для «Мимозы». В одной овощи, в другой белки с сыром и огурцом, в третьей два вида лука.

Шаг 6

Приготовьте заправку, соединив майонез со сливочным сыром и соевым соусом. Приправьте свежемолотым черным перцем и солью по вкусу. Распределите заправку по трем мискам с ингредиентами, перемешайте.

Шаг 7

Шпроты выньте из банок, выложите на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки масла. Отложите несколько красивых ровных рыбок для украшения. Остальные крупно порубите.

Шаг 8

В большую салатницу или в порционные креманки (можно использовать стаканы для виски) выложите слоями салат: сначала овощную смесь, затем шпроты и луковую смесь, далее сырно-белковую с огурчиками.

Шаг 9

Сверху натрите на мелкой терке отложенные желтки. Украсьте салат «Мимоза» со шпротами и сыром целыми рыбками. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 2–3 часа до подачи.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Разумеется, вы можете приготовить салат «Мимоза» со шпротами и сыром, немного поменяв технологию, не смешивая начинки в трех мисках, а распределяя ингредиенты классическим методом — отдельными слоями, промазывая заправкой.
КСТАТИ
Автор рецепта салата «Мимоза» со шпротами и зеленым луком рекомендует добавить в майонезную заправку немного хрена со сливками. Это отлично оттенит вкус копченой рыбы и сделает салат еще более пикантным.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru