Салат Мимоза со шпротами и сыром
Салат «Мимоза» со шпротами и сыром — в некотором смысле эксперимент. Ведь традиционно этот салат готовится с нежной консервированной рыбой в собственном соку. Шпроты же — другое дело. Их яркий копченый вкус и аромат будет сильно выделяться на фоне других традиционных ингредиентов. Далеко не всем это может понравиться. Выход в том, чтобы добавить к традиционным ингредиентам нетрадиционные. В данном случае — черешковый сельдерей и маринованные огурчики. Уже интересно? Эти добавки будут замечательным образом контрастировать со шпротами и сбалансируют общий многогранный вкус «Мимозы».
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Доп. время: 3 ч
Ккал: 567.37 ккал/порция
Б/Ж/У: 25.14 г/44.46 г/16.58
Шпроты 360 г
Картофель 3 шт.
Морковь 2 шт.
Сельдерей 2 шт.
Огурец маринованный 2 шт.
Лук репчатый 120 г
Лук зелёный 50 г
Яйцо куриное (вареное вкрутую) 6 шт.
Сыр полутвердый 100 г
Уксус столовый 9% 1 ст.л.
Для заправки:
Майонез Любительский 150 г
Сыр сливочный 50 г
Соус соевый 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Картофель и морковь вымойте, оботрите, заверните в фольгу и запеките в духовке при 200 °С до готовности. Если вам проще сварить овощи, то сварите в мундире. Сделать это лучше заблаговременно. Остудите, очистите овощи и нарежьте очень мелкими кубиками.
Шаг 2
Черешки сельдерея хорошо промойте, особенно в основании, и нарежьте такими же мелкими кубиками, как картофель и морковь. Смешайте эти три ингредиента в одной миске.
Шаг 3
Маринованные огурчики нарежьте опять же мелкими кубиками. Вареные яйца разделите на белки и желтки. Натрите белки и сыр на крупной терке. Смешайте сыр с огурцами и белками в другой миске.
Шаг 4
Репчатый лук нарежьте тонкими четвертинками колец. Положите в миску, залейте уксусом и кипятком — чтобы вода покрыла лук. Через минуту откиньте лук на сито и промойте холодной водой. Обсушите.
Шаг 5
Зеленый лук тонко нарежьте и соедините с репчатым. Итак, у вас получилось три миски с ингредиентами для «Мимозы». В одной овощи, в другой белки с сыром и огурцом, в третьей два вида лука.
Шаг 6
Приготовьте заправку, соединив майонез со сливочным сыром и соевым соусом. Приправьте свежемолотым черным перцем и солью по вкусу. Распределите заправку по трем мискам с ингредиентами, перемешайте.
Шаг 7
Шпроты выньте из банок, выложите на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки масла. Отложите несколько красивых ровных рыбок для украшения. Остальные крупно порубите.
Шаг 8
В большую салатницу или в порционные креманки (можно использовать стаканы для виски) выложите слоями салат: сначала овощную смесь, затем шпроты и луковую смесь, далее сырно-белковую с огурчиками.
Шаг 9
Сверху натрите на мелкой терке отложенные желтки. Украсьте салат «Мимоза» со шпротами и сыром целыми рыбками. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 2–3 часа до подачи.