Оссобуко из телячьей рульки

11 апреля 2025 г.

Оссобуко (буквально "полая кость") – телячья голяшка, приготовленная в белом вине с помидорами. Одно из самых известных блюд итальянской кухни. В качестве приправы можно использовать не только петрушку, но и другие пряные травы.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 478.35 ккал/порция

Б/Ж/У: 37.14 г/22.91 г/49.06

помидоры телятина рис итальянская кухня второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

масло сливочное – 2 ст. л.

рис белый круглозерный

лук репчатый – 1 луковица

чеснок – 2 зубчика

паста томатная

400 г помидоров

соль

4 куска телячьей рульки

275 мл сухого белого вина

цедра половины лимона

петрушка измельченная

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук и чеснок очистить. Лук крупно нарезать кусками, 1 зубчик чеснока слегка раздавить. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, а мякоть измельчить. Разогреть в кастрюле 1 ст. л. масла, положить раздавленный чеснок, обжарить его до бледно-золотистого цвета, около 1 мин., и шумовкой переложить на тарелку.

Шаг 2

Добавить оставшееся масло, положить в кастрюлю кусочки телятины и обжарить их до образования золотисто-коричневой корочки, по 4 мин. с каждой стороны. Влить вино. Дать закипеть.

Шаг 3

Уменьшить огонь. Вновь положить в кастрюлю обжаренный чеснок. Добавить помидоры, лук и томатную пасту. Приправить солью и перцем. Накрыть крышкой. Готовить 1 ч. Затем снять крышку и готовить еще 30 мин.

Шаг 4

Рис тщательно промыть, дать обсохнуть. Разогреть сухую кастрюлю, всыпать рис и обжарить, помешивая деревянной лопаткой, 4 мин. Влить 2 стакана воды. Быстро довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить, пока почти вся вода не впитается в рис. Снять кастрюлю с рисом с огня, накрыть крышкой и оставить в теплом месте.

Шаг 5

Оставшийся зубчик чеснока измельчить. С лимона снять мелкой теркой цедру. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Перемешать чеснок, цедру и петрушку. Выложить мясо вместе с соусом на блюдо, посыпать приправой. Подавать с рисом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Проверенный рецепт оссобуко, который точно получится с первого раза

Оссобуко — это тушёное мясо, для которого подходит один-единственный отруб — голяшка. Итальянская классика для любителей мозговых косточек.

Оссобуко - классическое миланское блюдо

Легендарное классическое миланское блюдо – оссобуко – готовят из телячьей ножки вместе с костью и костным мозгом. Дословный перевод ossobuco – «дырявая кость». Главное – найти подходящий кусок голени и хорошенько его обжарить, а потом долго тушить. Чем дольше, тем лучше, с помидорами и вином, щедро приправив в конце приготовления гремолатой – смесью из мелко порубленной петрушки, лимонной цедры и чеснока. При обжаривании кладите мясо на сковородку сначала на ту сторону, где отверстие в кости больше, затем смело переворачивайте на другую сторону. Это нужно для того, чтобы из будущего оссобуко не выпал костный мозг. И обязательно сопроводите трапезу красным итальянским вином!

Оссобуко - итальянское блюдо из телячьей голяшки

Оссобуко - классическое итальянское блюдо из телячьей голяшки, нарезанной поперек кусками толщиной около 5 см. При такой разделке мяса, в голяшке остается кость с костным мозгом внутри, которая и дала название всему блюду ; оссобуко - "дырявая кость".

Еще больше статей на Gastronom.ru