Пшенная каша с творогом

02 апреля 2025 г.

Пшенная каша с творогом особенно понравится тем, кто любит есть на завтрак именно каши. Она получается сытная, нежная и очень полезная. Хороша как в горячем виде, со сливочным маслом, так и в холодном ‒ легко режется на куски как пирог или пудинг. Добавьте к ней любое варенье ‒ и полезный десерт готов. Пшенную крупу на Руси знали и варили с древнейших времен, называли ее «золотой крупкой». Готовили и в пост, и в праздник. Несладкую пшенку подавали с мясом, превращали в начинку для пирожков, добавляли в супы и уху. И это неслучайно: пшенка обеспечивает высокий уровень энергии, укрепляет иммунитет, стабилизирует уровень сахара в крови. В ней много витаминов (особенно группы В) и микроэлементов, есть белок, но нет глютена. Ее по праву можно считать суперфудом. Так что чаще готовьте кашу из пшенки!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 492.05 ккал/порция

Б/Ж/У: 21.21 г/21.33 г/53.85

пшено творог варка второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Пшено 1 стакан(а)

Масло сливочное 50 г

Творог 8% 300 г

Молоко 1.5 стакан(а)

Сахар-песок 1 ст.л.

Соль по вкусу

Для подачи:

Ягоды по вкусу

Варенье из яблок по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для пшенной каши с творогом, рецепт которой прост, но результат гарантированно хорош, возьмите самые простые продукты: пшено, творог (нормальной или высокой жирности), молоко, соль и сахар, сливочное масло.

Шаг 2

Промойте пшено холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Если есть время, замочите крупу в холодной воде на несколько часов. Или сразу добавьте в кастрюлю с подготовленным пшеном 1 стакан воды, доведите до кипения, снимите пену и варите до полуготовности, 15 минут.  

Шаг 3

В сотейнике доведите до кипения молоко. Когда крупа впитает всю воду, влейте в кастрюлю кипящее молоко, перемешайте, посолите и добавьте сахар по вкусу. 

Шаг 4

Варите пшенную кашу с молоком на слабом огне в течение 30 минут, время от времени перемешивая. Если каша получается слишком густой, влейте еще немного горячего молока. 

Шаг 5

Когда пшено хорошо разварится, снимите кастрюлю с огня. Порциями добавляйте в кашу творог, перемешивая ложкой до образования однородной массы. Поставьте кастрюлю на огонь и готовьте 2 минуты.

Шаг 6

Снимите пшенную кашу с творогом с огня, добавьте сливочное масло, снова перемешайте. Накройте кастрюлю с кашей крышкой, заверните в плед или в одеяло, дайте настояться 30–40 минут. Подавайте с ягодами, изюмом или вареньем.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Как и многие крупы, пшено только выиграет от предварительного замачивания – так пшенная каша с творогом гарантированно не будет горчить, получится густой, да и дойдет до готовности быстрее.  
КСТАТИ
Из вчерашней пшенной каши с творогом можно сделать аппетитные котлеты. Добавьте в кашу яйцо, обжаренные на сливочном масле кабачок и лук или другие овощи, перемешайте. Слепите котлеты и быстро обжарьте на сливочном или растительном масле.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru