Пирог с виноградом и миндалем

29 августа 2025 г.

Этот простой пирог с виноградом выпекается в духовке не дольше получаса, а съедается в разы быстрее! Чаще всего мы едим виноград просто так, добавляем в салат или украшаем им праздничные канапе, не воспринимая в качестве вкусной начинки для пирога. И очень зря! В выпечке эта ягода ведет себя превосходно, немного меняя свой вкус и консистенцию, придавая пирогам восхитительную сочность и аромат. Финальный штрих — миндальные лепестки — они обеспечат нашему виноградному пирогу хрустящую фактурную корочку.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 55 мин

выпечка пироги ужин обед Встреча с друзьями выпекание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

75 г муки

75 г молотого миндаля

125 г сливочного масла

200 г сахара

3 больших яйца

350 г красного винограда

35 г миндальных лепестков

3/4 ч. л. разрыхлителя

1 ст. л. сахарной пудры

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Разогрейте духовку до 190 °C. Смажьте маслом разъемную форму диаметром 20 см.

Шаг 2

Взбейте электрическим миксером на высокой скорости размягченное сливочное масло со 125 г сахара до состояния легкого крема.

Шаг 3

Продолжая взбивать, добавляйте яйца по одному. Обязательно полностью вмешайте яйцо в масляную массу, прежде чем добавить следующее.

Шаг 4

Просейте в миску муку с разрыхлителем, добавьте молотый миндаль и перемешайте.

Шаг 5

Всыпьте порциями мучную смесь в яично-масляную, хорошо перемешайте тесто.

Шаг 6

Ягоды винограда разрежьте пополам и удалите косточки, сложите в миску и смешайте с оставшимся сахаром.

Шаг 7

Перелейте тесто в подготовленную форму. Сверху выложите виноград и разровняйте поверхность. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 20–25 мин.

Шаг 8

Посыпьте пирог миндальными лепестками и верните в духовку еще на 10 мин. Проверьте готовность пирога деревянной палочкой.

Шаг 9

Готовый пирог остудите в форме на решетке, затем аккуратно снимите кольцо и переложите пирог на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой.

КСТАТИ
Для приготовления пирога по этому рецепту подойдут любые сорта винограда. По такому же принципу вы можете испечь пирог не с виноградом, а со сливами, нектаринами или абрикосами. Экспериментируйте с наполнением начинки и получайте каждый раз новый вкус.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Время выпекания пирога с виноградом в духовке вариативно и во многом зависит от особенностей вашей плиты. Если верх пирога начнет подгорать, накройте его листом пергамента или фольги.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru