Пирог Пататопита

03 февраля 2020 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 50 мин

рис оливковое масло картофель кунжут варка выпечка пироги пикник ужин обед Встреча с друзьями запекание День рождения жарка греческая кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

тесто:

яйца 1 шт.

кефир 100 мл

мука 200 г

оливковое масло 1 ст.л.

соль 1 щепотка(и)

начинка:

картофель 500 г

рис 100 г

репчатый лук 2 шт.

молоко 70 мл

оливковое масло 2 ст.л.

сушёная мята 0.5 ч.л.

свежемолотый чёрный перец 1 щепотка(и)

соль 1 щепотка(и)

мускатный орех 1 щепотка(и)

для верха пирога:

кунжут 1 ст.л.

оливковое масло 1 шт.

для смазывания формы:

оливковое масло 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яйцо разбить в чашку и взболтать. Одну чайную ложку яичной массы отобрать и оставить для смазывания верха пирога. В яйцо для теста добавить оливковое масло и соль, перемешать.

Шаг 2

Кефир немного подогреть и влить в чашку, перемешать.

Шаг 3

Порциями всыпать муку и перемешивать.

Шаг 4

Замесить тесто. Накрыть чашку пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30–40 минут.

Шаг 5

Лук почистить и мелко нарезать.

Шаг 6

Обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета.

Шаг 7

Картофель почистить, вымыть, положить в холодную воду и сварить. Немного посолить в процессе варки.

Шаг 8

Рис промыть под проточной водой. Сварить рис в кипящей воде, немного посолить. Откинуть на сито и полностью остудить.

Шаг 9

С готового картофеля слить воду. Картофель размять в пюре. Добавить молоко, перемешать.

Шаг 10

Добавить к картофелю отваренный рис, обжаренный лук, мяту, мускатный орех, перец, соль по вкусу. Ещё раз перемешать.

Шаг 11

Тесто достать из холодильника. Разделить на 2 неравных части. Большую часть раскатать в тонкий пласт по размеру формы с прибавками на бортики. Форму смазать оливковым маслом, выложить нижний пласт теста, расправляя его по бортикам. Излишки теста обрезать.

Шаг 12

На нижний пласт теста выложить начинку, разровнять лопаткой.

Шаг 13

Раскатать второй кусок теста и накрыть им начинку, скрепляя с нижним пластом теста. В отложенное для смазки пирога яйцо добавить оливковое масло, перемешать. Смазать верх пирога, сделать несколько проколов на поверхности для выхода пара.

Шаг 14

Если остался небольшой кусочек, то можно сделать из него украшения на пирог. Выложить украшения на пирог, смазать ещё раз яйцом с маслом. Посыпать верх пирога кунжутом. Поставить пирог в духовку, разогретую до 180°C, на 40–45 минут.

Шаг 15

Готовый пирог достать из духовки. Дать пирогу немного остыть.

Шаг 16

Разрезать пирог на порции и подать к столу. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru