Мусака по-гречески с картофелем

26 января 2018 г.

Мусака по-гречески с картофелем — блюдо вкусное и невероятно сытное. Последнее, впрочем, неудивительно, ведь оно имеет деревенское происхождение. Кстати, изначальный вариант мусаки был значительно проще, чем тот, что представлен в этом рецепте. Времени на варку молочного соуса у крестьян, конечно же, не было, поэтому в печь отправлялись выложенные слоями овощи и рубленное ножом мясо, которые заливались измельченными сочными помидорами. Следует заметить, что такой рецепт по сей день существует в греческой кухне. Однако более популярной является версия с бешамелем. Что ж, нельзя не признать: мусака по-гречески с картофелем в таком виде получается действительно невероятно нежной, ароматной, аппетитной.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 5

Готовка: 30 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 530.84 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.53 г/32.15 г/41.94

баклажаны фарш второе блюдо запекание мусака греческая кухня духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

баклажан 2 шт.

кабачок 2 шт.

картофель 4 шт.

сыр пармезан 50 г

фарш мясной 250 г

томаты в с/с 400 г

лук репчатый 1 шт.

чеснок 3 шт.

оливковое масло 3 ст.л.

соль 2 ч.л.

молотый черный перец 0,5 ч.л.

мука 1 ст.л.

молоко 1 стакан(а)

сливочное масло 1 ст.л.

мускатный орех 1 щепотка(и)

смесь итальянских трав 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Овощи для мусаки нарезать ломтиками. Баклажаны подсолить и оставить на время. Перед обжариванием выложить на бумажное полотенце и просушить. Баклажаны и кабачки обжарить сухой гриль сковороде. К картофелю можно добавить немного оливкового масла Filippo Berio.

Шаг 2

Для приготовления мясного соуса мусаки обжарить на оливковом масле Filippo Berio мелко нарезанный лук и чеснок. Добавить фарш, томаты в собственном соку. На среднем огне томить соус до полного выпаривания влаги. Посолить, поперчить, добавить смесь итальянских трав.

Шаг 3

Для белого соуса Бешамель в сотейнике растопить сливочное масло, всыпать муку. Размешать венчиком и добавить молоко. На медленном огне, непрерывно помешивая, довести смесь до нужной густоты. Посолить, добавить немного мускатного ореха. В подходящую керамическую форму выложить часть картофеля, баклажанов и кабачков. Распределить часть мясного соуса. Повторить чередование слоев овощей и мясного соуса.

Шаг 4

Сверху на запеканку вылить подготовленный соус бешамель. Поставить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекать 30 минут. За пять минут до готовности присыпать мусаку сверху натертым пармезаном.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если для приготовления мусаки вы используете мелкие, молоденькие баклажаны, их можно не обрабатывать (солить, промывать, отжимать), потому что они обладают нежным вкусом и не горчат.
КСТАТИ
Картофель для мусаки иногда нарезают кружочками, как в нашем рецепте, а иногда клубни варят, затем разминают, перемешивают с небольшим количеством молока и выкладывают получившееся пюре сверху на все овощи. После чего заливают соусом бешамель.
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru