Мусака по-гречески с картофелем
Сложность: легко
Порций: 5
Подготовка: 30 мин
Готовка: 30 мин
Ккал: 530.84 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.53 г/32.15 г/41.94
баклажан 2 шт.
кабачок 2 шт.
картофель 4 шт.
сыр пармезан 50 г
фарш мясной 250 г
томаты в с/с 400 г
лук репчатый 1 шт.
чеснок 3 шт.
оливковое масло 3 ст.л.
соль 2 ч.л.
молотый черный перец 0,5 ч.л.
мука 1 ст.л.
молоко 1 стакан(а)
сливочное масло 1 ст.л.
мускатный орех 1 щепотка(и)
смесь итальянских трав 1 ч.л.
Шаг 1
Овощи для мусаки нарезать ломтиками. Баклажаны подсолить и оставить на время. Перед обжариванием выложить на бумажное полотенце и просушить. Баклажаны и кабачки обжарить сухой гриль сковороде. К картофелю можно добавить немного оливкового масла Filippo Berio.
Шаг 2
Для приготовления мясного соуса мусаки обжарить на оливковом масле Filippo Berio мелко нарезанный лук и чеснок. Добавить фарш, томаты в собственном соку. На среднем огне томить соус до полного выпаривания влаги. Посолить, поперчить, добавить смесь итальянских трав.
Шаг 3
Для белого соуса Бешамель в сотейнике растопить сливочное масло, всыпать муку. Размешать венчиком и добавить молоко. На медленном огне, непрерывно помешивая, довести смесь до нужной густоты. Посолить, добавить немного мускатного ореха. В подходящую керамическую форму выложить часть картофеля, баклажанов и кабачков. Распределить часть мясного соуса. Повторить чередование слоев овощей и мясного соуса.
Шаг 4
Сверху на запеканку вылить подготовленный соус бешамель. Поставить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекать 30 минут. За пять минут до готовности присыпать мусаку сверху натертым пармезаном.