Шоколадный фондан в домашних условиях

22 января 2024 г.

Идеальный десерт, особенно когда мало времени. Тесто для этих кексов очень удобно приготовить заранее (оно может стоять в холодильнике без вреда для качества от 24 до 36 ч). В этом случае вам потребуется чуть больше времени на выпечку — 10—12 мин.

Сложность: сложно

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 751.71 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.75 г/48.32 г/68.21

выпечка Встреча с друзьями выпекание новый год романтический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

200 г горького шоколада

125 г сливочного масла + для смазывания формочек

3 больших яйца

80 г сахара

3 ст. л. муки

щепотка соли

сахарная пудра

мороженое

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте небольшие керамические формочки сливочным маслом.

Шаг 2

Крупно порубите шоколад, масло нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 3

Положите шоколад и масло в миску и растопите на водяной бане или в микроволновой печи импульсами по 10 сек. Перемешайте до однородности, слегка остудите.

Шаг 4

Разбейте яйца в другую миску, добавьте сахар и взбейте в пышную массу.

Шаг 5

Влейте к яйцам растопленный с маслом шоколад, постоянно взбивая массу венчиком.

Шаг 6

Просейте на шоколадную смесь муку, добавьте соль и быстро перемешайте венчиком до однородности.

Шаг 7

Разложите тесто по формочкам, наполняя их на 3/4 высоты, и поставьте в духовку. Выпекайте 7–9 мин., края фондана должны схватиться, а середина остаться мягкой.

Шаг 8

Готовые фонданы аккуратно переверните из формочек на тарелки. Добавьте мороженое, присыпьте сахарной пудрой и сразу же подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Конфеты с шоколадом

Выражение «ручная работа» в отношении шоколадных конфет кажется невыразимо возвышенным, а между тем попробовать приготовить их своими руками может каждый. В трюфели идут черный шоколад (75%) и сливки ...

Шоколадный фондан с ягодным соусом

Шоколадный фондан с ягодным соусом — нестареющая классика французской кулинарии. Представляет собой маленький порционный кекс с жидкой серединкой. Подается чаще всего с шариком нежного ванильного мороженого и освежающим своей кислинкой ягодным соусом. Изысканный, эстетичный, оригинальный, удивляющий и очень вкусный десерт, который, на самом деле, несложно приготовить в домашних условиях. Нужно только иметь порционные формочки — керамические или силиконовые, качественный шоколад и сливочное масло и хороший классический рецепт. Помните еще, что шоколадный фондан подается теплым, сразу же после приготовления, поэтому, если вы принимаете гостей, вам придется на некоторое время их оставить, благо, что замешивание ингредиентов занимает считанные минуты. Либо, что еще удобнее, можно сделать тесто чуть заранее (оно это позволяет), а за час вынуть, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре, разложить по формочкам и запечь.

Шоколадный фондан с жидкой начинкой

Шоколадный фондан с жидкой начинкой — это идеальный десерт для неисправимых шокоголиков. По сути, фондан — слегка недопеченный кекс: в процессе его приготовления снаружи образуется нежная «коробочка» из ароматного теста, а внутри у нее прячется роскошная шоколадная «лава». Десерт шоколадный фондан следует подавать незамедлительно, то есть давать ему время для стабилизации, как это делается с другими изделиями — тортами и пирожными — не нужно. Он хорош именно в теплом состоянии, когда шоколадная начинка жидкая и эффектно вытекает при разломе. Подавать шоколадный фондан следует с чем-то холодным — классическим пломбиром или сорбетом. Как видите, философия десерта целиком и полностью строится на контрастах: нас подкупают как раз-таки полярные сочетания — плотного с текучим и теплого с холодным. Используйте эти знания, чтобы блистательно творить на кухне.

Еще больше статей на Gastronom.ru