Гугельхопф, немецкий пасхальный кекс

24 февраля 2025 г.

Гугельхопф, или гугельхупф, — это традиционный немецкий пасхальный кекс с миндалем и изюмом. Иногда вместо изюма в кекс добавляют различные сухофрукты. Само слово «гугельхопф» в переводе с немецкого значит «мяч», что, скорее всего, является отсылкой к круглой форме этой выпечки. Интересно, что до того, как кекс стал пасхальным блюдом, гугельхопф в Германии чаще пекли на свадьбы, причем в качестве головного украшения невест. Сегодня этот ароматный дрожжевой кекс вы можете приготовить на своей кухне — ниже уже ждет пошаговый рецепт.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 2 ч 30 мин

Ккал: 310.16 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.35 г/14.77 г/39.66

пасха немецкая кухня пасхальный кекс гугельхопф
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

молоко – 150 мл

дрожжи сухие – 7 г

мука – 300 г

1 апельсин

соль – щепотка

сахар – 100 г

яйцо – 1 шт.

140 г сливочного масла

75 г изюма

30 г миндаля

пудра сахарная для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Развести в теплом молоке дрожжи. Добавить немного просеянной муки.

Шаг 2

Тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 1 час.

Шаг 3

Снять с апельсина цедру, из мякоти выжать сок. В оставшуюся муку добавить соль, сахар, яйцо, сливочное масло, апельсиновый сок и дрожжевую смесь. Вымесить тесто, накрыть и оставить еще на 1 час.

Шаг 4

Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на 10 мин. Добавить в тесто изюм и цедру апельсина, еще раз как следует вымесить. Миндаль обдать крутым кипятком, оставить на 10 мин., затем очистить. Силиконовую форму для кексов диаметром 22-24 см сбрызнуть водой. Уложить на дно миндаль. Выложить в форму тесто и оставить еще на 20–25 мин.

Шаг 5

Разогреть духовку до 200С. Выпекать кекс 45 мин. Вынуть из духовки, дать немного остыть. Перевернуть форму на блюдо и вынуть кекс. Перед подачей присыпать сахарной пудрой.

КСТАТИ
Немецкий пасхальный кекс получится еще ароматнее, если предварительно вымочить изюм в небольшом количестве рома или добавить ложку алкоголя непосредственно в тесто.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В немецкий пасхальный кекс гугельхопф традиционно добавляют изюм. Но, освоив базовый рецепт, вы можете экспериментировать на своей кухне и добавить вместо изюма другие сушеные ягоды. Например, вяленую клюкву.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кекс на молоке

Выпечка из дрожжевого теста

Пасхальные кексы с глазурью

Вкусные пасхальные кексы с глазурью послужат замечательным украшением вашего праздничного стола в Светлое Христово Воскресение! Из данного количества ингредиентов у меня вышел один средний кекс и 6 маленьких — получилась целая пасхальная композиция. Помимо изюма можно добавить и другие сушеные ягоды. А если их предварительно вымочить в роме, как это сделала я, кексы получатся еще ароматнее и вкуснее. Только не забудьте обсушить вымоченные ягоды и обвалять в муке перед добавлением в тесто, иначе они осядут на дно выпечки.

Кексы Пасхальное яичко

Кексы «Пасхальное яичко» готовить просто, поэтому не бойтесь браться за дело: в помощь вам пошаговый рецепт с фото.  Украшать кексы можно еще теплыми, так как мы используем белковый крем, а точнее швейцарскую меренгу на основе взбитых яичных белков и сахара. Сахар нагревается вместе с белками на водяной бане до полного растворения, а параллельно масса взбивается до крепких пиков. Это делает меренгу особенно стабильной и придает ей шелковистую текстуру. Что касается теста, тут тоже сложностей возникнуть не может, если все сделать правильно. Ниже вас ждут советы, которые помогут приготовить идеальное по вкусу и текстуре пасхальное угощение.

Итальянский пасхальный кекс

Итальянский пасхальный кекс имеет долгую историю и множество региональных вариаций рецепта приготовления. При этом его форма, как и состав, тоже бывает разной: например, сolomba di Pasqua — разновидность кекса в виде голубя с распахнутыми крыльями. Так итальянские кондитеры символизируют распятие на кресте. Мы предлагаем проверенный пошаговый рецепт, который вас точно не подведет, — со смесью цукатов из ананаса и папайи, и миндалем. А что касается формы, то пусть это останется на ваше усмотрение, а мы придадим кексу форму кулича.

Еще больше статей на Gastronom.ru