Банановая запеканка с творогом и сметаной

22 апреля 2025 г.

Банановая запеканка с творогом в духовке получается ароматной и очень вкусной. А текстура ее настолько нежная, что некоторым такое блюдо даже напоминает чизкейк. Впрочем, чтобы добиться этого, важно соблюдать все тонкости технологии, которые подробно описаны в нашем рецепте. Бананы для запеканки выбирайте самые спелые: желтые, с мелкими черными точками. Именно такие плоды обеспечат блюду идеальные вкус и консистенцию. Обратите внимание и на качество творога: постарайтесь приобрести натуральный, изготовленный из коровьего молока, без растительных добавок. Если вы все сделаете правильно, то банановая запеканка получит все шансы «прописаться» в вашем семейном меню.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 1 ч 20 мин

Ккал: 681.43 ккал/порция

Б/Ж/У: 24.94 г/41.49 г/50.89

банан запеканка десерты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Банан 400 г

Творог 8% 200 г

Сметана 20% (средней жирности) 100 г

Сахар-песок 80 г

Мука пшеничная 2 ст.л.

Яйцо куриное 2 шт.

Соль на кончике ножа

Для формы:

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите бананы и измельчите их с помощью погружного блендера до получения однородной массы без крупных кусочков. В получившееся пюре можно добавить чайную ложку лимонного сока.

Шаг 2

Творог протрите через металлическое сито или просто пробейте блендером: нам необходимо добиться гладкой текстуры. Соедините со сметаной и бананами, перемешивая лопаткой.

Шаг 3

Отделите желтки от белков, затем взбейте миксером с сахаром и солью. У вас должна получиться светлая легкая масса. Соедините ее с бананово-творожной, перемешайте. 

Шаг 4

Добавьте муку. Снова перемешайте. Взбейте белки до устойчивых пиков. Выложите на почти готовое тесто и быстро, но осторожно перемешайте лопаткой снизу вверх.

Шаг 5

Подготовьте форму диаметром 20–22 см. Смажьте ее растительным маслом, чтобы в процессе выпекания запеканка не пристала ко дну и бортикам. Можно дополнительно посыпать панировочными сухарями.

Шаг 6

Вылейте банановую смесь в форму. Возьмите ее и несколько раз осторожно постучите об стол, чтобы на дне не оставалось пузырьков. Выпекайте 1 час при 150 °C. Перед подачей дайте остыть.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вкус банановой запеканки с творогом можно каждый раз менять за счет разных добавок. Это могут быть тертая лимонная цедра, измельченные орехи, молотые пряности (корица, кардамон) или сухофрукты.
КСТАТИ
Вопреки устоявшемуся мнению, белки перед взбиванием совершенно необязательно охлаждать. Более того: многие профессиональные кондитеры советуют предварительно подержать белки при комнатной температуре 8–10 часов. После этого они взбиваются в более устойчивую пену. Проверьте это на примере нашей банановой запеканки с творогом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сырники с бананами

Сырники с бананами, наверное, были специально придуманы в назидание тем скептикам, которые считают, что тема этого блюда из творога давно исчерпана. Нам кажется, что такая оригинальная версия очень и ...

Жареные бананы в карамельном соусе

Жареные бананы в карамельном соусе вполне могут претендовать на звание одного из самых изысканных и быстрых в приготовлении десертов. Согласитесь: иногда так хочется чего-то эдакого, но возиться ...

Банановые панкейки

Банановые панкейки на молоке получатся пышными благодаря взбиванию теста и, конечно, добавлению достаточного количества разрыхлителя. Жарка пышных панкейков на сковороде немного отличается по технологии от приготовления традиционных русских блинчиков, при этом она проще, а не сложнее. Тесто для панкейков гораздо гуще, чем для блинов, диаметр меньше — панкейки легче снимать со сковороды лопаточкой. Поэтому их часто делают с добавками. Мы предлагаем рецепт пышных банановых панкейков на молоке, которые внесут чудесное разнообразие в ваши завтраки и очень понравятся детям.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Творожно-банановый овсяный ПП-пирог

Творожно-банановый овсяный ПП-пирог обязательно понравится всем, кто следит за своей фигурой, но при этом любит побаловать себя сладеньким. Пирог из банана и овсянки обладает интересной текстурой — хрустящей, но одновременно и мягкой. Он отлично держит форму и режется на аккуратные кусочки. Сладость этому «правильному» десерту придают бананы и мед. Но при желании вы можете исключить мед из списка ингредиентов или использовать вместо него любимый сироп. Как приготовить вкусный банановый пирог с овсяными хлопьями и творогом — подробно расписано в рецепте ниже.

Фруктовые запеканки: рецепты с фото

Фруктовые запеканки нравятся и детям, и взрослым. Это сытная, но в то же время не тяжёлая еда. Несмотря на то, что запеканки с фруктами и ягодами, как правило, сладкие, не стоит рассматривать их как десерт. А вот завтрак, полдник, перекус, который удобно взять с собой в школу и на работу, – пожалуй, лучшее для них применение.

Творожная запеканка как в детском саду и еще 16 рецептов вкусных запеканок из творога

Творожная запеканка — одно из тех немногих блюд (а для кого-то единственное!), которое в детском саду большинством из нас съедалось без остатка и хоть как-то скрашивало разлуку с родителями. Многие до сих пор помнят ее вкус и мечтают найти рецепт «запеканки как в детском саду». В нашей подборке он есть! Но мы предлагаем не ограничиваться классикой и попробовать разные варианты: шоколадную, с вареной сгущенкой, с фруктами, а также несладкие — с вялеными томатами или с овощной смесью.

Еще больше статей на Gastronom.ru