Баклажаны под густым соусом из помидоров
Баклажаны под густым соусом из помидоров — замечательная овощная закуска, которую точно стоит взять на заметку постящимся или вегетарианцам: она и вкусная, и ароматная, и довольно сытная. По сути своей, это любимые многими рулетики, но в начинке нет ни майонеза, ни сыра, как это обычно принято. Основу их составляют жареные ломтики баклажанов, которые смазывают густым томатным соусом домашнего производства и сворачивают. Ну а чтобы рулетики имели более насыщенный вкус, их заливают оставшимся соусом и оставляют ненадолго — только, чтобы остыли. Все подробности — в рецепте ниже.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 184.52 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.89 г/9.05 г/21.39
Баклажан 600 г
Томат (помидор) 700 г
Лук репчатый 150 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Масло оливковое 2 ст.л.
Базилик свежий 1 веточка(и)
Петрушка 2 веточка(и)
Сахар тростниковый 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Приготовьте густой томатный соус. Для него лучше брать спелые мясистые помидоры. Сначала их необходимо очистить от кожицы. Для этого надрежьте каждый в области плодоножки крест-накрест, опустите в кипящую воду и оставьте в ней на одну минуту.
Шаг 2
Переложите помидоры в дуршлаг. Несколько раз обдайте очень холодной водой. После этого кожицу можно будет легко очистить. Помидоры мелко нарежьте, затем пробейте погружным блендером.
Шаг 3
Измельчите лук и чеснок. Нагрейте в сотейнике оливковое масло. Добавьте лук с чесноком. Обжарьте до легкого золотистого цвета. Затем добавьте измельченные помидоры. Приправьте сахаром солью и перцем по вкусу.
Шаг 4
Убавьте огонь под сотейником до минимального. Тушите помидоры 15 минут. Периодически перемешивайте, чтобы соус не подгорел. Тонкие веточки петрушки и базилика порубите. Добавьте в сотейник с помидорами. Тушите еще 10 минут.
Шаг 5
Пока готовится соус, займитесь баклажанами. Нарежьте их продольными тонкими полосками и посыпьте солью. Оставьте на 10 минут, затем промойте и очень осторожно отожмите.
Шаг 6
Обжарьте полоски баклажанов (небольшими порциями) на растительном масле. Готовые выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался. Если есть возможность, обжарьте баклажаны на гриле без масла.
Шаг 7
Смажьте каждую полоску баклажанов горячим томатным соусом. Уложите в большую глубокую тарелку. Залейте остатками соуса. Дайте остыть, после чего подайте на стол. Можно украсить листочками зелени.