Баклажаны под густым соусом из помидоров

27 июля 2025 г.

Баклажаны под густым соусом из помидоров — замечательная овощная закуска, которую точно стоит взять на заметку постящимся или вегетарианцам: она и вкусная, и ароматная, и довольно сытная. По сути своей, это любимые многими рулетики, но в начинке нет ни майонеза, ни сыра, как это обычно принято. Основу их составляют жареные ломтики баклажанов, которые смазывают густым томатным соусом домашнего производства и сворачивают. Ну а чтобы рулетики имели более насыщенный вкус, их заливают оставшимся соусом и оставляют ненадолго — только, чтобы остыли. Все подробности — в рецепте ниже.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Доп. время: 20 мин

Ккал: 184.52 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.89 г/9.05 г/21.39

баклажаны обед блендер закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Баклажан 600 г

Томат (помидор) 700 г

Лук репчатый 150 г

Чеснок 4 зубчик(а)

Масло оливковое 2 ст.л.

Базилик свежий 1 веточка(и)

Петрушка 2 веточка(и)

Сахар тростниковый 1 ч.л.

Масло растительное рафинированное по вкусу

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте густой томатный соус. Для него лучше брать спелые мясистые помидоры. Сначала их необходимо очистить от кожицы. Для этого надрежьте каждый в области плодоножки крест-накрест, опустите в кипящую воду и оставьте в ней на одну минуту.

Шаг 2

Переложите помидоры в дуршлаг. Несколько раз обдайте очень холодной водой. После этого кожицу можно будет легко очистить. Помидоры мелко нарежьте, затем пробейте погружным блендером.

Шаг 3

Измельчите лук и чеснок. Нагрейте в сотейнике оливковое масло. Добавьте лук с чесноком. Обжарьте до легкого золотистого цвета. Затем добавьте измельченные помидоры. Приправьте сахаром солью и перцем по вкусу.

Шаг 4

Убавьте огонь под сотейником до минимального. Тушите помидоры 15 минут. Периодически перемешивайте, чтобы соус не подгорел. Тонкие веточки петрушки и базилика порубите. Добавьте в сотейник с помидорами. Тушите еще 10 минут.

Шаг 5

Пока готовится соус, займитесь баклажанами. Нарежьте их продольными тонкими полосками и посыпьте солью. Оставьте на 10 минут, затем промойте и очень осторожно отожмите. 

Шаг 6

Обжарьте полоски баклажанов (небольшими порциями) на растительном масле. Готовые выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался. Если есть возможность, обжарьте баклажаны на гриле без масла.

Шаг 7

Смажьте каждую полоску баклажанов горячим томатным соусом. Уложите в большую глубокую тарелку. Залейте остатками соуса. Дайте остыть, после чего подайте на стол. Можно украсить листочками зелени.

КСТАТИ
Если вы не имеете ничего против молочных продуктов, посыпьте горячие баклажаны под соусом тертым твердым сыром или тертой же моцареллой для пиццы и немного подрумяньте под грилем.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Баклажаны под соусом можно приготовить накануне подачи, поместить в контейнер, закрыть и убрать в холодильник на ночь. За это время закуска приобретет более густую консистенцию и станет особенно вкусной.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Жареные баклажаны: подборка рецептов

Баклажаны, жареные в муке

Жареные хрустящие баклажаны на сковороде настолько аппетитны и хороши собой, что редко кто устоит, чтобы не стянуть кружочек, пока готовится очередная партия. А в сочетании с сырным дипом и ломтиками подсушенного лаваша получается идеальное блюдо для посиделок с родными или друзьями. Такая закуска не отнимет много времени, особенно если обжаривать овощи одновременно на двух сковородах. Но прежде обязательно присолите баклажаны и дайте им немного постоять — так во время обжаривания они впитают в себя минимум жира.

Как приготовить баклажаны в духовке, от которых невозможно будет оторваться

Задаетесь вопросом, как приготовить баклажаны в духовке? Вы на правильном пути! Ведь запекание — самый полезный способ приготовления баклажанов. Всем, кто хотя бы раз готовил «синенькие», известна их способность страстно, как губка, впитывать масло. Так вот при запекании этого можно легко избежать, а значит, блюда из запеченных баклажанов получаются менее калорийными. И с вероятностью 99% вкусными! Если, конечно, вы готовите баклажаны в духовке по нашим проверенным рецептам.

Еще больше статей на Gastronom.ru