Ризотто с баклажанами и помидорами

05 февраля 2025 г.

Ризотто с баклажанами и помидорами — это вкусный обед или ужин на скорую руку, особенно если у вас уже есть готовый куриный или овощной бульон. Нежная кремовая текстура, насыщенный вкус тушеных баклажанов с томатами, немного тертого пармезана — это вам не просто какой-то рис с овощами, это — ризотто! Кстати, по предложенному рецепту ризотто можно легко трансформировать в постное, если готовить его без сыра и на овощном бульоне. Так что даже если вы поститесь или придерживаетесь вегетарианского стиля питания, не отказывайте себе в приготовлении этого вкуснейшего итальянского блюда.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 30 мин

помидоры итальянская кухня баклажаны Ризотто второе блюдо ужин обед тушение сковорода жарка романтический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

рис для ризотто 200 г

лук репчатый 1 шт.

баклажан средний 2 г

масло оливковое 4 ст.л.

томатная паста 2 ст.л.

пармезан 30 г

базилик

бульон куриный или овощной 600 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В сковороде разогрейте половину масла, выложите баклажаны. Пропустите через пресс чеснок. Жарьте, помешивая, до золотистой корочки.

Шаг 2

Добавьте томатную пасту, соль, перец. Налейте немного кипятка и тушите овощи до готовности под крышкой.

Шаг 3

Лук мелко нарежьте. В отдельной сковороде разогрейте оставшееся масло, выложите лук, томите на медленном огне до мягкости.

Шаг 4

Всыпьте рис, перемешайте. Небольшими порциями влейте подогретый бульон. Готовьте, помешивая, пока бульон не впитается. Повторяйте, пока рис не будет готов.

Шаг 5

В конце готовки вмешайте баклажаны и тертый пармезан. Приправьте по вкусу. Готовое ризотто снимите с огня, накройте крышкой и дайте ему постоять 10 минут.

Шаг 6

Подавайте, украсив листиками базилика и посыпав тертым пармезаном. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо свежих баклажанов и помидоров можно взять готовую замороженную овощную смесь, в составе которой есть эти овощи. Они уже нарезаны кубиками, а значит, время приготовления блюда сократится. Да и ризотто выйдет не менее вкусным!   
КСТАТИ
При подаче мы предлагаем посыпать ризотто тертым пармезаном, но вполне подойдет и другой твердый сыр с насыщенным вкусом. Любители необычных сочетаний могут использовать сыр с благородной плесенью или даже слегка подкопченный.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

Итальянская кухня

Рецепты с рисом

Ризотто с баклажанами и помидорами

Ризотто с баклажанами и помидорами — это вкусный обед или ужин на скорую руку, особенно если у вас уже есть готовый куриный или овощной бульон. Нежная кремовая текстура, насыщенный вкус тушеных баклажанов с томатами, немного тертого пармезана — это вам не просто какой-то рис с овощами, это — ризотто! Кстати, по предложенному рецепту ризотто можно легко трансформировать в постное, если готовить его без сыра и на овощном бульоне. Так что даже если вы поститесь или придерживаетесь вегетарианского стиля питания, не отказывайте себе в приготовлении этого вкуснейшего итальянского блюда.

Еще больше статей на Gastronom.ru