Рогалики на сметане с повидлом

26 сентября 2024 г.

Для многих взрослых рогалики на сметане с повидлом или мармеладом — ностальгический вкус детства. В советское время такие рогалики продавались чуть ли не в каждой кондитерской или булочной. И дома их делали часто, привлекая к процессу детей. Еще бы! Приготовление рогаликов из рассыпчатого теста не требует каких-то суперспособностей, а процесс занимателен как игра. Раньше проблема была одна — найти сахарную пудру для посыпки, но хозяйки выходили из положения просто: мололи сахар в кофемолке. Это вполне актуально и сейчас — сахар куда дешевле пудры. Предлагаем вам рецепт «тех самых» рогаликов на сметане и маргарине, испеченных в духовке.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 32

Готовка: 1 ч

Ккал: 120.24 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.48 г/5.98 г/14.61

выпечка Встреча с друзьями выпекание детский праздник Рогалики рогалики с повидлом духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 32 ПОРЦИИ

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 400 г

Повидло яблочное 250 г

Сахар-песок 70 г

Сметана 18% 100 г

Маргарин сливочный 200 г

Сода пищевая 0.5 ч.л.

Яйцо куриное (желток) 1 шт.

Ванилин 0.125 ч.л.

Сахарная пудра

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте холодный маргарин небольшими кубиками. Муку смешайте с сахаром, содой, солью и ванилином. Широким ножом мелко порубите маргарин вместе с мукой на доске. Затем вымесите тесто руками в миске, по ложке добавляя сметану.

Шаг 2

Тесто должно получиться однородным и плотным. Разделите его на 4 равные части и скатайте их в шары. Каждый шар заверните в пленку и положите в холодильник примерно на полчаса. Доставать их надо будет по одному, а не все сразу.

Шаг 3

Застелите 2 противня бумагой для выпечки. Достаньте шар теста из холодильника и раскатайте его на доске в круглый пласт толщиной 2–3 мм. Разрежьте круг на 8 равных секторов, как обычно режут пиццу.

Шаг 4

На широкий край каждого сектора положите небольшое количество повидла — примерно по 1 ч. л. Аккуратно сверните рулетики, начиная с широкого края сегмента к узкому кончику. Следите за тем, чтобы повидло не вылезало наружу. Точно так же сделайте рогалики из остальных шаров теста.

Шаг 5

Придавая каждому рогалику форму полумесяца, выкладывайте их один за другим на застеленный бумагой противень. Не забывайте оставлять промежутки, ведь в духовке рогалики увеличатся в объеме.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180°С. Смешайте яичный желток с 1 ст. л. воды, смажьте рогалики желтком при помощи специальной кисточки. Выпекайте 25–30 минут до аппетитного румянца. Готовые рогалики посыпьте сахарной пудрой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рогалики с повидлом вовсе не обязательно делать идеально ровными, но если этого очень хочется, то можно на раскатанный пласт теста положить тарелку подходящего размера и аккуратно обрезать торчащие концы. А если использовать пластовой мармелад, а не повидло, то удобно нарезать его заранее аккуратными кусочками.
КСТАТИ
Маргарин в рецепте можно заменить сливочным маслом. Но обойдется это дороже, а на вкус повлияет не так уж сильно. Ведь главное в рогаликах на сметане с повидлом — форма, румянец, начинка и тот самый незабываемый вкус детства.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Хворост с корицей, на сметане

Хворост – чудесное лакомство к чаю, делается из самых простых продуктов, а выглядит на миллион!

Тесто на маргарине: готовим сладкие рогалики. Видеорецепт и технология приготовления базового теста

Сегодня маргарином называют любые продукты — заменители сливочного масла, и неважно, будут ли они растительного, животного или смешанного происхождения. Современная кулинария разных стран мира включает мягкие маргарины на натуральных растительных жирах в официальные руководства по здоровому питанию. В нашей стране маргарин чаще всего используется для выпечки. И это правильный выбор! Разбираемся почему. И готовим вкуснейшие рогалики из теста на маргарине.

15 простых рецептов рогаликов – сладких и не только

Ароматные рогалики, посыпанные сахарной пудрой, были и остаются в топе самой популярной выпечки. Они довольно бюджетные и простые в приготовлении. Конечно, можно пойти в магазин и купить уже готовые, но ведь лучшие рогалики – это домашние, согласны? В нашей подборке представлены как сладкие, так и несладкие начинки – выбирайте на любой вкус.

Еще больше статей на Gastronom.ru